Gastronómicos rosarinos insisten en extender el horario y se suman a movida nacional por baja de impuestos

Dueños de bares y restaurantes piden reformas estructurales para la continuidad de la actividad.

Dueños de bares y restaurantes reclaman cambios de fondo para el sector. En medio de una pandemia que sentenció al cierre a miles de comercios, los gastronómicos aseguran que no pueden continuar con la actual presión impositiva e informalidad; mientras que en Rosario se suma el pedido de extensión del horario de funcionamiento. 

La movida No Más #SillasAlReves ya tuvo repercusión en redes sociales, instando a la firma de una petición en Change.org en la que se plantea la reducción del IVA al 50%, la condonación de Ingresos Brutos y la mantención del ATP hasta marzo. “Hay pandemia, debe haber nuevas reglas.  Acá entonces la necesidad imperiosa, para ahora y hacia adelante, de destrabar las medidas que aceleran el flujo”, reza el petitorio. 

“Es una iniciativa a nivel país, está coordinada por alrededor de 600 marcas y más de 2000 locales. Ya no es solo una cuestión de abrir (o no cerrar), sino que se piden reformas de fondo para que la gastronomía vuelva a ser rentable luego de la pandemia”, dijo a ON24, el presidente de Mercado Pichincha, Reinaldo Bacigalupo. 

Según el empresario, “al margen de venir golpeados en los dos últimos años -que fueron muy malos- históricamente la gastronomía es un rubro que funciona con una alta informalidad para poder subsistir. Las reglas del juego están completamente distorsionadas y cansa jugar al límite todo el tiempo”. 

UNA HORA MÁS

En Rosario, particularmente, los gastronómicos piden que se extienda el horario de atención de los locales (el límite actual es a las 23). “A nivel provincial está aprobada, así que está en manos del Municipio (…) Hoy vemos que muchos jóvenes se van de los bares a las 23 -cuando no pueden consumir más-  y se la siguen en alguna casa”, dijo el presidente de Mercado Pichincha. 

Y ahondó: “Los casos van a continuar en la medida que incentives a la gente en que se junte en casas. Abrir una hora más sería un aliciente grande tanto para el local como para el cliente”. 

REDACCIÓN ON24
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