Se vienen las manzanas que se oxidan mas lento

Será la primera variedad de manzanas resistentes al pardeamiento u oxidación disponible en el mercado. Este proceso es normal en los frutos y ocurre cuando los tejidos internos se exponen al oxígeno, por heridas o corte. Si bien no afecta la salud, el pardeamiento es un problema para los productores de frutas y hortalizas, ya que los cambios en el aspecto reducen su valor comercial o lo hacen inaceptable para el consumidor.

La manzana fue genéticamente modificada para ser resistente a la oxidación a través del silenciamiento de la polifenol oxidasa (PPO), enzima responsable de proceso, usando la técnica de ARN de interferencia. Por lo cual, no tendrá nuevas proteínas y mantiene el mismo nivel nutricional. La única diferencia es que al morderla, cortarla o machucarla, el pardeamiento será mucho más lento.

El hecho de que las manzanas Arctic se caractericen por no adquirir tono marrón en corto tiempo, es una forma de asegurar que se van a preservar nutrientes como la vitamina C, compuestos fenólicos y antioxidantes que se pierden en el proceso de amarronamiento. También podrá reducir el desperdicio de alimentos, y por lo tanto, ahorrar dinero.

Esta manzana, desarrollada por Okanagan Specialty Fruits Inc., una pequeña empresa canadiense que cuenta con 8 empleados, vendrá en dos variedades para 2016: Golden y Granny Smith, y luego seguirán las Fuji, Gala y otras más.

Aunque muy pronto los agricultores que quieran podrán cultivar y comercializar legalmente las manzanas Arctic Golden y Arctic Granny, la empresa Okanagan Specialty Fruits está esperando que la FDA (Agencia de Medicamentos y Alimentación de Estados Unidos), que actualmente está evaluando la seguridad de estas frutas para los consumidores, proporcione el visto bueno.  

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