¿Se pueden sacar las retenciones?

“La baja participación de los derechos de exportaciones de las economías regionales, la carne, el trigo, el maíz, la cebada, el sorgo y el complejo del girasol en la recaudación total,  nos permitiría sacar las retenciones a estos sectores, que mediante la posibilidad de una mayor flujo productivo,  compensaría con otros aportes, esta quita tributaria”

Hoy está en discusión si se puede sacar o no las retenciones al sector agropecuario. Para esto voy hacer un análisis de cuanto representó y representa este tributo “distorsivo” en la recaudación total del país. En base a estos datos podremos analizar la factibilidad de sacar o no las retenciones agropecuarias.

Lo primero quiero aclarar porque denomino a las retenciones un “tributo distorsivo”, por lo que voy a citar una discusión con el entonces Ministro de Economía  Roberto Lavagna, cuando en el año 2004 –en la cena de fin de año de Confederaciones Rurales Argentina-  le expliqué que las retenciones era lisa y llanamente un impuesto a los “Ingresos Bruto” (El más regresivos de los tributos), ya que no está relacionado con el resultado económico de quienes invertían. Su contestación fue –luego ampliada en IDEAS-  http://www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-43264-2004-11-06.html que para él era un buen tributo y solo los del sector agropecuario lo consideraban distorsivo.

La actual situación, donde todos los márgenes en la producción agropecuaria son negativos, nos demuestre esta condición perversa de las retenciones, ya que mientras el productor, por ejemplo en la soja, pierde entre 100 a 200 U$S/ha según la zona geográfica donde se ubique el establecimiento  -con el rinde promedio del país  de 30 qq/ha- , el Estado igual se lleva 400 U$S/ha de retenciones.

Lo mismo sucede en otras economías como las regionales, la carne, el maíz, el trigo y el Girasol. Todo esto potenciado por una intervención del Estado en el mercado interno que castiga a los 2 extremos de la cadena, al productor que le pagan poco y al consumidor que le cobran mucho.

Retenciones del sector agropecuario

En este caso vamos a analizar las retenciones (Cuadro 1) de los productos agropecuarios, tanto los primarios (PP) como los de Manufactura de origen  agropecuario (MOA) en el año 2014.

En este esquema separaremos dos grupos: el primero lo que tributan las economías regionales, las gramíneas –trigo, maíz, cebada y sorgo-, el complejo girasol y la carne (Verde).  El segundo el aporte por derechos de exportaciones  del complejo sojero (Amarillo).

Cuadro 1: Retenciones Productos agropecuarios año 2014

 

Producto

Retenciones (Mill.U$S)

Retenciones (Mill.U$S)

 

 

 

 

 

Economía Regionales

Miel

21,9

 

 

 

 

 

 

288,00

Hortalizas y legumbres sin elaborar

27

Frutas frescas

50,40

Tabaco sin elaborar

28,10

Lanas sucias

2,70

Frutas secas o procesadas

5,85

Preparados de hortalizas, legumbres y frutas

54,65

Café, té, yerba mate y especias

11,85

Lanas elaboradas

7,35

Fibra algodón

1,40

Extractos curtientes y tintóreos

20,40

Pieles y cueros

56,40

 

Complejo cereales

Grano maíz, trigo, cebada, sorgo y arroz

1.178

 

1.320,50

Productos de molinería y sus preparaciones

142,61

Carne

Carnes y sus preparados

309,90

309,90

 

Complejo Girasol

Aceite de girasol, en bruto

97,92

 

167,26

«Pellets» de harina de extracción de girasol

29,44

Semilla de girasol

39,90

Economías Regionales + Cereales + carne + Complejo Girasol

2.085,66

 

Complejo sojero

Porotos de soja, excluido para siembra

1.358,35

 

6.529,75

Aceite de soja, en bruto incluso desgomado

1.117,76

Harina y “pellets” de la extracción de aceite de soja

4.024,64

Total retenciones agropecuarias (U$S)

8.615.41

Elaboración propia con datos del indec

Participación en los derechos a las exportaciones de los productos agropecuarios.

Si  analizamos  lo recaudado por derecho a las exportaciones  en el 2014 (Cuadro 2), concluiremos que el 88 % de la misma son de origen agropecuario. El resto de las retenciones son de otros productos primario-  Pescados y mariscos sin elaborar, minerales metalíferos, escorias y cenizas-, de manufactura de origen industrial (MOI), combustibles y energía.

Cuadro 2: Participación del sector agropecuario de lo recaudado por derecho de exportación

 

Economías regionales + cereales + carne + Girasol

Complejo sojero

Retenciones  (U$S)

2.085.660.000

6.529.750.000

Retenciones ($)

17.883.894.600

55.776.435.000

Total retenciones agropecuarias($)

73.660.329.600

Total recaudación por retenciones($)

84.088.198.000

Elaboración propia con datos del INDEC y AFIP

¿Cuánto representa las retenciones del sector agropecuario del total de la recaudación?

En este punto vamos analizar cuanto inciden los derechos de exportaciones en la recaudación total (Cuadro 3). Luego en base a los datos del Cuadro 1, analizaremos cuanto inciden en la recaudación total las retenciones de las economías regionales, carne, trigo, maíz, cebada, sorgo y complejo girasol por un lado y complejo sojero por otro lado.

Cuadro 3: Participación de las exportaciones agropecuarias del total de la recaudación

Recaudación total por todo concepto en 2014 ($)

Recaudación por retenciones ($)

Recaudación retenciones regionales +carne +gramíneas + Girasol ($)

Recaudación retenciones complejo sojero ($)

1.280.307.281.000

84.088.198.000

17.883.894.600

55.776.435.000

100 %

6,57 %

1,38 %

4,35 %

Elaboración propia con datos del INDEC y AFIP

 

Estimación de la participación de los derechos a las exportación en el 2015

 

En base a los datos de la AFIP del primer trimestre del 2015, la recaudación tributaria tiene un crecimiento – de la mano del aumento de impuestos relacionado con la inflación como IVA e impuesto al cheque  y por ganancia por tenencia al no poder ajustar stock por inflación- de un 31,7 %.

Si bien los derechos a las exportaciones bajaron solo un 6,9 % en el primer trimestre de 2015, la baja de los precios internacionales  tantos de los productos agropecuarios como minerales y combustibles,  por los saldo exportables  estimados para el actual año, la baja será de  alrededor de un 14 % (Cuadro 4).

Cuadro 4: Estimación de la recaudación por derechos a las exportaciones en el 2015

Derechos de exportaciones

Estimación de recaudación Año 2015 (U$S)

Estimación de recaudación Año 2015 ($)

Complejo sojero

5.494.502.586

47.802.172.498

Complejo cereales

1.161.600.000

10.105.920.000

Productos cárnicos

309.000.000

2.688.300.000

Economía regionales

288.000.000

2.505.600.000

Complejo Girasol

130.260.000

1.133.262.000

Retenciones agropecuarias – 88 % del total-

64.235.254.498

Recaudación total estimada por retenciones en 2015 (*)

72.994.607.384

Elaboración propia (*) Derechos a las exportaciones agropecuarias sumadas las retenciones a la exportación de pescados y mariscos, minerales y combustibles.

 Esto producirá que los derechos de exportaciones representen en el actual año alrededor del 4 % de la recaudación total.

Cuadro 5: Estimación de los derechos de exportación en la recaudación del año 2015

Año

Recaudación Total ($)

Recaudación/derecho exportaciones ($)

Porcentual

2014

1.280.307.281.000

84.088.198.000

6,6 %

2015 (*)

1.681.043.459.000

72.994.607.384

4,3 %

Elaboración propia con datos de la AFIP (*) Estimada

 

Si al análisis lo hacemos a partir del año 2003 (Cuadro 4), observaremos que los derechos de exportaciones inciden cada vez menos en la recaudación total.  Por ejemplo en el año 2003 representaban un 11,6 % del total de la recaudación y según las estimaciones calculadas en el punto anterior, este serán de solo el 4,3 %..

 

Cuadro 4: Participación histórica de los derechos de exportación

Año

Recaudación Total ($)

Recaudación/derecho exportaciones  ($)

Porcentual

2003

79.319.747.000

9.211.898.000

11,6  %

2004

108.301.284.000

10.271.980.000

9,7 %

2005

132.024.713.000

12.322.523.000

9,4 %

2006

167.317.307.000

14.711.659.000

8,8 %

2007

221.988.677.000

18.784.453.000

8,5 %

2008

299.061.472.000

36.055.329.000

12,1 %

2009

329.185.425.000

32.041.535.000

9,7 %

2010

442.419.289.000

45.547.352.000

10,3 %

2011

585.598.279.000

54.163.355.000

9,2 %

2012

739.541.243.000

61.315.897.000

8,3 %

2013

940.539.243.000

55.455.166.000

5,9 %

2014

1.280.307.281.000

84.088.198.000

6,6 %

2015 (*)

1.681.043.459.000

72.994.607.384

4,3 %

Elaboración propia con datos de AFIP(*) Estimado base  recaudado en el 1º trimestre de 2015

Conclusiones:

a)      Las retenciones de la sumatoria de economías regionales, carne, gramíneas y girasol representa el 1,36 % de lo recaudado en el país.

b)      Esta baja participación – en el 2015 será aún menor- nos permitiría sacar las retenciones a estos sectores, que mediante la posibilidad de una mayor flujo productivo,  compensaría con otros aportes, esta quita tributaria.

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