¿Cómo viene la cosecha en el centro norte de Santa Fe?

En soja, el 80 % de los cultivares en estado bueno a muy bueno, con lotes excelentes, expresando todo su potencial.

Los rendimientos promedios obtenidos en estos primeros quince días en los departamentos que constituyen el área de estudio fueron:

  • San Martín y San Jerónimo, se registraron rendimientos promedios de 45 – 48 – 50 qq/ha, con un máximo de 60 qq/ha,
  • Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Cristóbal, San Justo y San Javier, con rendimientos promedios 35 – 38 – 40 a 45 qq/ha, con un máximo de 52 qq/ha,
  • General Obligado y Vera rendimientos promedios que fluctuaron entre 28 -30 – 32 qq/ha, con un máximo de 35 qq/ha.

Se detectó un 80 % de los cultivares en estado bueno a muy bueno, con lotes excelentes, expresando todo su potencial, un 10 % en estado bueno a regular y el 10 % restante, en estado regular a malo, manifestando el impacto y los inconvenientes sufridos por los eventos climáticos.

La condición sanitaria, hasta la fecha, no ha presentado inconvenientes.

Soja tardía

Bajaron en intensidad los controles de malezas e insectos, pero no así las actividades de seguimiento y monitoreo de los cultivares. La buena a muy buena disponibilidad de agua útil en los perfiles de los suelos permitió que el desarrollo y crecimiento continúe sin complicaciones y comiencen los estados reproductivos en condiciones óptimas.

El cultivo se encontró en un 65 % estado bueno, con sectores o áreas muy buenas y lotes puntuales a excelentes, un 22 % en estado regular y el resto un 13 % en estado regular a malo, con impactos y consecuencias directas por los eventos climáticos sufridos.

Maíz

Se estimó una superficie sembrada de 184.500 ha. Unas 89.000 ha correspondieron a los lotes sembrados en primera instancia, denominado maíz de primera, el cual de acuerdo al área de estudio tendría dos usos, un porcentaje a grano para futura venta comercial y el otro porcentaje como forraje, para consumo animal bovino.

Otras 95.500 ha correspondieron a las parcelas sembradas en segunda instancia, denominado maíz de segunda o tardío.

Temprano

El progreso logrado en el proceso de cosecha hasta la fecha fue del 85 %, lo que representó aproximadamente unas 56.700 ha, con un avance intersemanal de 5 puntos porcentuales. El ritmo fue lento en comparación a la semana anterior en todos los departamentos, principalmente en mayor proporción en áreas del centro sur de los departamentos Las Colonias, Castellanos y en la totalidad de los departamentos San Jerónimo y San Martín.

Dicha situación se dio en principio por cierto porcentaje de humedad ambiente y de grano, luego fue interrumpido totalmente por las precipitaciones e inestabilidad climática registrada.

La cosecha, en general se realizó con humedad del grano aceptable a óptima, en promedio 14 a 16 %, elevándose levemente este último período, con buena calidad de grano, manteniéndose los rendimientos, consolidando un leve aumento en el sur del área y obteniéndose en los departamentos:

  • General Obligado y Vera rendimientos promedios máximos que fluctuaron entre 50 – 65 qq/ha y mínimos de 35 a 40 qq/ha y en Nueve de Julio los rendimientos promedios variaron entre 40 – 45 y 50 qq/ha, consecuencia de los eventos climáticos registrados en dicha zona, con un grado de cosecha del 85 %,
  • San Justo, San Javier, Las Colonias, Castellanos, La Capital y San Cristóbal rendimientos promedios 70 – 80 – 95 a 100 qq/ha, con un máximo de 115 qq/ha, con un grado de cosecha del 90 %,
  • San Martín y San Jerónimo, rendimientos promedios que fluctuaron entre 100 – 105 – 115 qq/ha, con un máximo de 145 qq/ha, con un grado de cosecha del 80 %.

Se estimó el rendimiento promedio de 90 a 92 qq/ha, superior en 18 a 19 qq/ha, al obtenido la campaña anterior.

Tardío

Buenas condiciones ambientales, como la buena disponibilidad de agua útil en los perfiles de suelos, temperaturas medias diarias aceptables permitieron que el cultivo avanzara su crecimiento y desarrollo sin inconvenientes, siendo su estado sanitario de bueno a muy bueno.

Se espera que las bajas temperaturas o probabilidades de heladas, no lleguen en los próximos 20 a 25 días, pues impactaría en todo el potencial y en las muy buenas perspectivas.

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