Buenas y malas del gigante asiático

Argentina podría incrementar sus exportaciones de carne. Pero la epidemia porcina juega contra los envíos de soja.

Un reciente informe del IERAL de la Fundación Mediterránea indica que China deberá acelerar la tasa de expansión de sus importaciones de proteínas animales este año, a consecuencia de una epidemia, aparentemente muy severa, que estaría impactando duramente sobre la capacidad productiva de su principal industria cárnica (cerdo).

Luego de las últimas y exitosas negociaciones, Argentina ha logrado vía libre para comercializar sus tres carnes líderes en el gigante asiático (bovina, porcina y aviar), lo que representa una enorme oportunidad por el tamaño del cliente (el más grande del mundo) y también por la situación coyuntural que éste atraviesa (con demanda insatisfecha y precios internos en alza)

La mala noticia es que, a consecuencia de esta epidemia y de otros factores (caso de la guerra comercial con Estados Unidos), la demanda china de soja se ha desacelerado en forma notable, presionando los precios internacionales claramente a la baja.

En estos meses donde Argentina está cosechando la soja del ciclo 2018/2019, claves en materia de exportación y comercialización por parte de los productores, la oleaginosa cotiza en los mercados globales casi un 20% por debajo de lo que se pagara por ella, en promedio, durante los últimos 3 años.

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