Aumentaron las exportaciones

Y bajó el consumo interno. Así lo indica el último informe de la industria.

Según las estimaciones de la CICCRA, en febrero se faenaron 970 mil cabezas de ganado vacuno. El nivel de actividad resultó inferior tanto en comparación con enero de 2019 como con febrero de 2018. En tanto, la participación de las hembras en la faena total volvió a subir, llegando a 48,3% del total, algo que se no observaba desde marzo de 2010 o noviembre de 2009.-

La creciente demanda china, así como la persistencia de un elevado costo del dinero, son factores que explican por qué los productores ganaderos deciden vender cantidades crecientes de vacas

En el primer bimestre de 2019 se faenó un total de 2,092 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 2,5% menos que en enero-febrero de 2018.

La participación de las hembras en el arranque de 2019 llegó a 48,0% del total. Este guarismo sólo es comparable con los registrados en los primeros bimestres de 2008 y de 2009, cuando el sector transitaba la peor fase de liquidación de hembras de las últimas décadas.

La producción de carne vacuna totalizó 220 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en febrero de 2019, según nuestras estimaciones (provisoras). En términos interanuales se observó una caída de 4,4% (-10,1 mil tn r/c/h). La baja se explicó por la reducción de la cantidad de cabezas faenadas.

En el primer bimestre de 2019 se produjeron 474 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 2,5% menos que en igual bimestre de 2018. Al igual que en febrero, en lo que va del año la retracción de la producción se explicó por la disminución del número de animales faenados.

Consumo

El consumo per cápita de carne vacuna equivalió a 55,4 kg/año (considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses) y resultó 4,5% menor al de febrero de 2018. En tanto, cuando se considera el promedio del primer bimestre de 2019, el consumo aparente per cápita equivalió a 50,8 kg/hab/año y se ubicó 9,9% por debajo del nivel alcanzado en el primer bimestre de 2018.

Exportación

En enero de 2019 la industria frigorífica exportó 32.765 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 38,9% más que en el primer mes de 2018. Y convertidas a toneladas res con hueso, totalizaron 49,1 mil tn.

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