Aumenta el índice de proteína de soja

El Indicador de Proteínas y Cobertura de las Necesidades Alimentarias (IPyCNA) mide el aporte indirecto que realizan las proteínas de la harina de soja a la alimentación de las personas, estimando el aporte de proteínas vegetales y animales a través del consumo directo e indirecto de la harina de soja.

El Indicador de Proteínas del mes de octubre fue de 168,10 puntos con un incremento interanual (23,78%) e intermensual (1,74%), evidenciando la solidez productiva de la cadena agroindustrial de la soja argentina.

Aporte de la Agroindustria Argentina de la Soja

El país continúa posicionándose como uno de los principales productores de harina de soja del mundo, con una producción total de 30,3 millones de toneladas en 2014 y una producción acumulada de 28,2 millones de toneladas hasta el mes de octubre del 2015. Es por esto que resulta de gran interés cuantificar la contribución que realiza la cadena agroindustrial de la soja en términos de aporte alimentario a la población.

Foro PAIS ha elaborado el Indicador de Proteínas y Cobertura de Necesidades Alimentarias (IPyCNA), el cual posee una relación directa con el aumento o descenso de la molienda de harina de soja. Esto se debe a que es calculado a partir de las proteínas animales que se obtienen de alimentar a las aves, cerdos y peces con fórmulas a base de dicha harina.   

La producción total de harina de soja correspondiente al mes de octubre 2015 fue de 3,1 millones de toneladas[1]. El volumen procesado fue de 53 mil toneladas más que el mes de septiembre 2015, y 596 mil toneladas más que en octubre 2014.

Esto manifiesta la gran fortaleza de la cadena agroindustrial nacional de soja, que pese a un escenario desalentador, continúa posicionándose como líder en la cobertura de necesidades alimentarias.

Líder en la Cobertura de Necesidades Alimentarias

Si se dedicara la producción total de harina de soja obtenida en el mes de octubre a la alimentación de pollos, cerdos y peces, se alcanzarían a cubrir los requerimientos proteicos mensuales de:

–          29 millones de familias tipo,

–          237 millones de niños (de 1 a 10 años),

–          103 millones de mujeres,

–          84 millones de hombres,

–          o casi dos veces y media la población argentina.

La inclusión de carne de pescado en la alimentación humana, proveniente de cultivos alimentados con fórmulas a base de harina de soja, permitiría obtener los nutrientes necesarios para suplir los requerimientos lipídicos mensuales de omega tres (Ω3) de al menos:

–          49 millones de adultos,

–          99 millones de niños (de 1 a 10 años),

–          o casi una vez y media la población argentina.

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