Aportar a la seguridad alimentaria

En el marco del congreso de Aapresid, se desarrollo un panel para hablar de Seguridad Alimentaria, El ing. Agrónomo Alejandro Petek, destacó “la jerarquía del panel” en el marco del encuentro. “Nosotros, como Humanidad tenemos un riesgo permanente que es el de la alimentación, y es el que padecen mil millones de personas en el mundo. Es un problema no menor que puede llevar a la desnutrición extrema o la muerte. Por eso, la seguridad alimentaria es un tema fundamental.”

“Nos interesa rescatar el rol que tenemos desde Aapresid, pero también en lo nacional, como país, y cuál es la responsabilidad que nos toca. Como región, nosotros y nuestros países limítrofes, como Brasil, Uruguay, Paraguay, tenemos la capacidad de exportar alimentos. No son muchos ni los países ni las regiones. Entonces, abordar la temática desde este lugar significa tomar conciencia de nuestra responsabilidad a la hora de ejercer acciones en relación a los problemas que tenemos por delante y de los que nos interesa tomar parte.”

A la hora de enumerar los ejes de la charla, Petek reseñó las exposiciones del Lic. en Ciencia Política Francisco Yofre, Oficial a Cargo de FAO Argentina  –“hay todo un debate en torno a si producir más o distribuir mejor los alimentos”–; de Ignacio Uranga y “la visión desde la producción en torno a la seguridad alimentaria”; también citó el caso de Australia –“que es un país agroexportador aunque no de proteínas, en el que se implementaron modelos de regulación y fue un fracaso. Se terminaron revalidando otras políticas de consolidación de la producción para el sostenimiento ese nivel exportación que, al final, redunda en una abundancia de alimentos para mercados que no llegan a abastecerse a sí mismos”–; entre otros aspectos, además de destacar la presencia de Alfredo Molinas. (Aapresid)

Comentarios