Luz verde para los “Food Trucks”

Habiéndose cumplimentado los pasos administrativos, la medida puede avanzar hacia la fase de reglamentación. Así lo confirmó a ON 24 el concejal radical Martín Rosúa, al comentar que el  Ejecutivo debe confeccionar un proyecto de reglamentación en los próximos quince días y presentarlo antes los actores interesados. “Con la reglamentación terminada, vamos a chequearla con la Cámara de Food Trucks y con la de Hoteleros Gastronómicos”, apuntó.

Hacia octubre del año pasado, el polémico proyecto encontró el visto bueno en el Concejo, que habilitó  las propuestas unificadas de Martín Rosúa, Carlos Comi y Jorge Boasso, con modificaciones introducidas por consenso con los distintos sectores involucrados. A solicitud de la Asociación de Hoteleros Gastronómicos, se modificaron algunos aspectos del proyecto original, tales como la distancia que debe existir entre un food truck y un restaurante o bar (se extendió a 200 metros) y la posibilidad de que puedan acceder a una licencia personas o empresas que tengan más de una actividad comercial.

“No hay competencia directa”

Atento a la resistencia que la iniciativa despertó en  parte del sector gastronómico tradicional de la ciudad, el concejal Rosúa manifestó que tuvieron en cuenta las objeciones planteadas, más allá que por fuera de las declaraciones públicas de sus representantes, desde la Asociación de Hoteleros Gastronómicos “no se sentaron nunca a consensuarlo”. Según lo comentado por el legislador, la llegada de los food trucks no implicará una competencia directa con bares y restaurantes porque van a estar ubicados en lugares distintos, respetando una distancia.

En cuanto a la colocación de sillas y mesas, las condiciones quedarán sujetas al proyecto que el Ejecutivo presentará en quince días, pero dependerá del lugar donde funcione cada food truck. “Aspiro a que un mes podamos iniciar el proceso de otorgamiento de licencias; que para que sea claro y transparente debería  pasar por un proceso licitatorio”, deslizó Rosúa.

¿Cuál es la diferencia entre un carrito y un food truck?

Al ser consultado por este tema, Rosúa explicó: “Están reglamentados por dos incisos distintos dentro de la misma ordenanza de venta en la vía pública (…) Los carritos pueden vender productos de base cárnica (hamburguesas, choripanes, etc), o azucarados. En los food trucks tenés que vender comida elaborada, con el requisito que la comida deba ser producida por un chef habilitado por una institución de cocina, dentro del camión”.

 

 

 

 

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