¿Cuáles son las 33 empresas exportadoras de carne que viajan a la SIAL de París?

Los representantes de las firmas coinciden en que hay una gran expectativa para cerrar negocios de manera presencial, tras dos años de pandemia

Este sábado 15 de octubre comienza una nueva edición de la SIAL París y será la primera gran exposición sin restricciones sanitarias después de la pandemia. Allí concurrirán 33 empresas exportadoras, acompañadas por el IPCVA (Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina), que desarrollará el pabellón Argentine Beef sobre 1.000 metros cuadrados de superficie.

Según Daniel Urcía, vicepresidente del Instituto y de FIFRA (Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas), esta feria “va a ser una gran cita mundial” y agregó: “Vamos a tener una presencia masiva de expositores y un restaurante que tiene una capacidad de 200 cubiertos por hora, el más grande de la historia del Instituto. Se está haciendo un gran esfuerzo porque el mercado europeo sigue siendo el de más alto valor para la Argentina”.

Por su parte, Mario Ravettino, consejero del IPCVA y presidente del Consorcio ABC, dijo que “la industria frigorífica exportadora argentina tiene importantes expectativas porque va a ser la primera oportunidad en que los empresarios y los clientes van a reencontrarse y reencauzar el diálogo personal para la concreción de negocios”.

En tanto, Carlos Riusech (del Frigorífico Gorina) resaltó que la feria generó “una expectativa positiva muy significativa”, porque “el contacto persona a persona con todos nuestros clientes es muy importante y nunca nada reemplaza el contacto personal”. No obstante, ante el panorama internacional, Riusech manifestó cierta cautela dada ”la situación macroeconómica del mundo, la inflación, la pérdida del poder de compra, el costo de la energía, las tasas de interés y todo ese combo que se ha generado”.

A su vez, Hugo Borrell (H), del Frigorífico ArreBeef, comentó que “hay variables macroeconómicas que impactan en el negocio y necesitamos conocerlas de la propia fuente, así que creo que esta feria va a ser muy interesante para poder volver con más información de la que tenemos”. Y añadió: “La principal esperanza es traer un poco más aclarado el panorama y ver cómo podemos reposicionar a la Argentina: la demanda sigue estando pero hay mucha incertidumbre”, finalizó.

Gustavo Valsangiácomo (presidente de UNICA y consejero del IPCVA) señaló que “no es un momento muy favorable desde lo comercial por la baja importante en China, nuestro principal comprador, y el fortalecimiento del dólar por la guerra”, lo que puede motivar que los precios no sean los que se estaban esperando para estas semanas”.

Por último, para Antonio D’Angelo (del Frigorífico Recreo), “la feria llega en el momento justo porque después de dos años la necesitan los exportadores y los importadores, y también porque se ha deprimido el mercado chino”.

EMPRESAS QUE VIAJAN

APEA, Argall, ArreBeef, Asociación Argentina de Angus, Azul Natural Beef, Black Bamboo, Catter Meat, Compañía Bernal, Conallison, Ecocarnes, Estancias de Patagonia, Friar, Frigolar, Frigorífico El Federal, Frigorífico General Pico, Frigorífico Gorina, Frigorífico Regional General Las Heras, Frigorífico Rioplatense, Frimsa, Grupo Beltrán, Grupo Lequio, Industrias Frigoríficas Recreo, Industrias Frigoríficas Sur, La Anónima, Logros, Madeka, Maneca, Marfrig Argentina, Offal Exp, Rafaela Alimentos, Santa Giulia, Urien-Loza y Visom.

Comentarios