Vuelve con un megaproyecto lechero

Sus asociados decidieron acelerar el proyecto de un megatambo asociativo para estabular 1.500 vacas.

La sigla Cotagro significó en sus inicios Cooperativa Tambera Agropecuaria, debido a que la zona a mediados del siglo pasado albergaba a cientos de tambos pequeños, que tras las primeras crisis del sector decidieron sumarse a la ola cooperativista. Con el avance del tiempo y los cambios tecnológicos, la zona dejó de ser tambera y la cooperativa fue mudando a otros negocios.

Pero con la necesidad de ensanchar nuevos negocios, agregar valor en origen y licuar riesgos del fino negocio agrícola, aparecieron opciones. Así es que la cooperativa agropecuaria con sede apostó por la diversificación y con el objetivo de reducir la vulnerabilidad de sus socios frente a fenómenos climáticos o variaciones estacionales en los precios, promovió hace 5 años la creación de una unidad productiva dedicada a la cría de cerdos, un rubro poco común entre sus afiliados.

Alrededor de cincuenta socios ingresaron al negocio, suscribiendo cuotas de dos cerdas madres. De esta manera, la cooperativa tiene el 54% del emprendimiento y el resto lo suscribió cada socio. El capital semilla fue de Cotagro, quien además tomó los créditos para poner en marcha el emprendimiento y se encarga de la gestión.

Esta concepción hace que no sea casual que desde hace varios meses se esté cocinando un proyecto de poner en marcha un megatambo asociativo, que implique la estabulación de 1.500 vacas y sirva para agregar valor en origen.

“Estamos acá hoy porque hace ya más de un año que estamos investigando y hemos generado el proyecto para hacer un tambo que tiene de novedoso que va a ser asociativo, es decir que el productor asociado a la cooperativa pueda formar parte de este proyecto tal como hicimos con la inversión de la granja de cerdos”, destacó el subgerente de Cotagro, el licenciado Luis Crotta (En la foto, a la derecha), quien mantuvo una reunión junto a otros dirigentes cooperativistas con el ministro de Agricultura, Sergio Busso, minutos antes del lanzamiento del Registro de Productores Lácteos en Córdoba capital.

A su turno, el médico veterinario Pablo Buffa, jefe del departamento pecuario de Cotagro, explicó que la idea es que las instalaciones del tambo estén cerca del criadero de cerdos “para dra una buena respuesta al desafío medioambiental, por los desechos que se generan y si todo esto sucede van a estar destinados a la obtención de biogás en el criadero de cerdos. El proyecto es un free stall, que es una producción lechera estabulada contemplando todos los procesos de bienestar animal y de alta producción para llevarla a índices productivos altos y que sean rentables aprovechando todo lo que es la alimentación de la zona nuestra, que tenemos una cantidad y diversidad de alimentos muy importantes, como el maíz que acopia la cooperativa, como los silos, el picado fino, etc.”.

Crotta puntualizó que “la idea es que el productor de nuestra zona sume en su cartilla de inversiones la posibilidad de tener un tambo de alta producción que por sí solo, él no lo podría tener”.

Buffa explicitó que “en un inicio serían módulos de 500 vacas, para a llegar a 1500 vacas en un free stall porque apuntamos a la limpieza en la posibilidad que tendríamos de mandar la materia fecal al biodigestor, y hay varios puntos técnicos de por qué decidimos por eso”.

La inversión en este proyecto los US$10.000.000 hablando de 1500 vacas. “Nosotros para todos nuestros proyectos de inversión buscamos alguna alternativa de financiamiento, estamos pensando en una entidad bancaria, hemos hablado con varias, y también hay que tener en cuenta que muchos de nuestros asociados también serían parte del proyecto. Si la macro se normaliza en el año 2020 podríamos estar comenzando”, indicó el jefe del departamento pecuario de Cotagro.

Fuente: Todo Agro

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