Mejoran las economías regionales

Porotos, vino a granel, ciruela, y manzanas son algunos de los productos que incrementaron su participación en las exportaciones

Hay mejoras en el volumen de las exportaciones regionales, pero es débil el impacto sobre la economía. Así lo indica un informe de coyuntura de la Fundación mediterránea.

De 17 productos relevados, 12 muestran incremento en las exportaciones medidas en volumen en enero-setiembre de este año respecto de igual período de 2017

Las variaciones más significativas se anotan en porotos (142 % interanual), vino a granel (119 %), leche (80 %), carne (72 %), ciruela (58 %), manzanas y aceites de limón (24 %), limón (12 %) y peras (11 %). El caso del petróleo ha sido el más impactante, con un aumento (en dólares) de 312 % en las ventas al exterior

La reacción exportadora ha sido rápida, en algunos casos por mejores cosechas, en otros, por un cambio de mix de la facturación, derivando más productos al mercado externo, y también por el sacrificio de stocks. Sin embargo, salvo en Neuquén, el impacto sobre el empleo privado no es significativo. Hay que tener en cuenta, de todos modos, que la sequía y la minería han retraído las exportaciones sectoriales en forma significativa este año

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