Ganadería: la participación de hembras en la faena llegó al 50,2%

El total de cabezas faenadas ascendió a 1,172 millones en abril de 2023. Al corregir por el número de días laborables, en relación a marzo la faena creció 6,0% y en comparación con abril del año pasado se observó un incremento de 16,8%.

La faena de hembras, en abril fue 18,6% superior a la registrada en abril del año pasado. Poco más de la mitad fueron vacas y el resto vaquillonas. En tanto, la apertura por dentición arrojó que 39,8% del total de hembras fueron vacas de 8 dientes y 38,7% fueron vaquillonas de 2 dientes.

El fortísimo incremento de la faena de hembras llevó su participación en el total faenado a un pico de 50,2%. Más allá de la estacionalidad que puede mostrar abril en la materia, cabe señalar que fue la segunda vez en los últimos treinta y cuatro años que el ratio se ubicó por encima de 50%.. Todavía es temprano para determinar si la cadena de valor está ingresando en una nueva fase de liquidación, pero se puede afirmar que el guarismo se ubicó muy por encima del límite superior del intervalo consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno. Sin duda la sequía está obligando a los criadores a sacar del campo a las vacas que al tacto salieron vacías.

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en abril de 2023 totalizó 263 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En relación a marzo se produjo un volumen  4,7% mayor al corregir por el número de días laborables y en comparación con abril del año pasado la producción fue 13,4% superior.

Al considerar el primer cuatrimestre de 2023, la producción totalizó 1,068 millones de tn r/c/h, fue 9,7% mayor a la registrada en enero-abril de 2022 (corrigiendo por el número de días laborables).

En enero-abril de 2023 la producción total de carne vacuna fue equivalente a 1,068 millones de tn r/c/h, lo cual implica un incremento de producción de 9,7%.

Con una estimación de exportaciones de carne vacuna equivalente a 294,9 mil tn r/c/h en los primeros cuatro meses del año (+12,3%; +32,4 mil tn r/c/h), el mercado interno argentino habría recibido un volumen equivalente a 773,3 mil tn r/c/h. Esto implica que el consumo interno habría absorbido un volumen 10,4% mayor en comparación con el primer cuatrimestre de 2022.

Y con estos guarismos, y teniendo en cuenta la evolución de la población total del país, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 49,9 kg/año en abril de 2023. Es decir, 4,8% por encima del registro de abril de 2022 (+2,3 kg/hab/año), pero 8,2% por debajo del registro de abril de 2019 (-4,4 kg/hab/año).

En abril el nivel general de precios al consumidor del Gran Buenos Aires subió 8,6% con relación al mes previo y se ubicó 109,9% por encima del nivel correspondiente a abril de 2022. La variación mensual nuevamente marcó el registro más elevado desde abril de 2002 (+10,4%) y la variación anual fue la más alta desde septiembre de 1991 (+115,0%).

En lo que respecta al capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas, en el último mes aumentó a mayor ritmo que el nivel general de precios  y fue el segundo capítulo con mayor crecimiento mensual (sólo superado por prendas de vestir y calzado, que tuvo un incremento de 12,3% mensual). En términos interanuales el capítulo de alimentos y bebidas no alcohólicas experimentó un crecimiento de 118,6% (3º, detrás de restaurantes y hoteles y prendas de vestir y calzado, cuyas alzas fueron de 123,6% y 121,1% anual).

En tanto, y a diferencia de lo observado en febrero y marzo pasados, en abril de 2023 la suba promedio de los precios de los principales cortes vacunos medidos por el INDEC, que fue de 2,5% mensual y 78,9% anual, resultó inferior a las subas del nivel general del IPC y del capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas. Por otra parte, en la comparación interanual la brecha entre la evolución del precio promedio de los cortes vacunos más relevantes y del nivel general del IPC se amplió de 8,7% en marzo a 14,8% en abril.

En la comparación interanual, los precios de los principales cortes vacunos tuvieron subas de 82,0% a 74,0%. En el extremo superior se ubicó el cuadril, seguido por la paleta (+81,1%), la nalga (+78,6%) y la carne picada común (+78,5%), y en el extremo inferior se ubicó el asado (+74,0%). Ahora bien, en el caso de la caja de hamburguesas congeladas, su precio se incrementó 140,6% anual, al tiempo que el precio del pollo entero subió 149,8% en el último año.

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