Firmaron un convenio para potenciar al sector lechero

El titular de la cartera productiva de Santa Fe, Carlos Fascendini, junto a los ministros de Agricultura, Ganadería y Alimentos de Córdoba, Julián María López, y de Asuntos Agrarios de Buenos Aires, Alejandro Rodríguez; suscribieron un convenio de Colaboración en Materia de Producción Láctea.

Dicho acuerdo, que busca coordinar y complementar los esfuerzos necesarios para desarrollar acciones conjuntas relacionadas con las actividades de la Cadena Láctea, fue entregado posteriormente a integrantes de la Mesa Nacional de Productores de Leche, en una reunión que tuvo lugar en el Salón Amarillo del ministerio provincial.

Las acciones que el mismo propone apuntan, en primer lugar, a realizar un análisis de la Cadena de Valor en su conjunto, con el fin de congregar la potencialidad de las provincias involucradas. En segundo, busca evaluar políticas que mejoren su eficiencia, con especial atención sobre los pequeños productores, satisfaciendo la demanda interna y asegurando el consumo popular.

También se acordó dar impulso a políticas que promuevan una mayor apertura a los mercados internos y externos, para productos con agregado de valor; promoviendo misiones comerciales en forma conjunta.

Por otro lado, el convenio propone coordinar y complementar acciones de capacitación, transferencia de tecnología e intercambio de conocimientos y experiencias para mejorar la productividad y la competitividad; y el desarrollo de programas vinculados a aspectos productivos y de industrialización. También se pretende articular actividades que promuevan la calidad de las materias primas y la sustentabilidad medio ambiental; y promover normativas que aseguren una mayor transparencia en la formación de precios y en la formalización de los contratos.

Cabe mencionar que el actual acuerdo fue suscripto a partir de un convenio Marco de Cooperación Recíproca en Políticas Agropecuarias, firmado por los gobernadores Bonfatti, De la Sota y Scioli, en el mes de marzo; y que apunta a potenciar las capacidades productivas, de comercialización, y de industrialización de la producción primaria agropecuaria.

Según el mismo, el sector lechero exige articular decisiones y perspectivas de manera conjunta, de cara a una estrategia de desarrollo de las tres provincias, que concentran en sus territorios más del 90 por ciento de la producción lechera nacional, con grandes potencialidades de consumo y exportación.

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