800 millones de personas están involucradas en agricultura urbana

Uno de los tantos factores que distingue a Rosario, es su carácter de ciudad verde y autosustentable. En este sentido, mucho se vino trabajando en los últimos años a través del Programa Agricultura Urbana, una gestión sostenible cada vez más reconocida por las ciudades de la Región y las organizaciones internacionales y nacionales, que representa una estrategia de lucha contra la pobreza, una mayor concientización orientada en la buena alimentación y al cuidado del espacio verde.

Los resultados comenzaron a verse y así los destacan las organizaciones internacionales y los medios de comunicación reconocidos en todo el mundo. El pasado miércoles 9 de abril, la BBC publicó un informe de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO, por sus siglas en inglés) que destaca a 10 ciudades latinoamericanas y del Caribe que cultivan plantas y crían animales para alimentación.

El trabajo se basa en los resultados de una encuesta llevada a cabo en 23 países y en los datos de 110 ciudades y municipios. “Se estima que más de 800 millones de personas están involucradas en agricultura urbana y periurbana”, dijo Makiko Taguchi, agrónoma de FAO.

Taguchi explicó que en los países industrializados, el cultivo en las ciudades se practica casi como un “hobby”. En los países en vías de desarrollo, en cambio, la agricultura urbana surge de la necesidad.

A continuación, el listado de las ciudades “verdes” destacadas por la FAO que incluyen o fomentan la agricultura doméstica y urbana como una forma sostenible de garantizar la seguridad alimentaria.

El informe hace una breve reseña del trabajo que vienen haciendo conglomerados populares como La Habana, Ciudad de México, Quito, Lima, Tegucigalpa, Managua, Belo Horizonte y Rosario.

También figuran casos particulares como el de Huerto Romita (espacio comunitario situado en el corazón del Distrito Federal para la producción de hortalizas orgánicas), Antigua y Barbuda (por el caso de un huerto doméstico ubicado en el norte de Saint John) y el Invernadero de El Alto donde, junto a las autoridades de la FAO, desarrollaron un plan de agricultura urbana e alto impacto.

Esto es lo que la investigación de la FAO destaca sobre Rosario

Con 1,35 millones de habitantes, el área metropolitana de Rosario, junto al río Paraná, es la tercera ciudad de Argentina y una de las más prósperas.

En 2002, y tras la debacle económica de 2001, el gobierno municipal inició un programa de agricultura urbana.

Desde entonces, esta práctica en Rosario ha evolucionado paralelamente a la recuperación económica de Argentina.

Hoy en día, el número de ciudadanos que practican la horticultura es de alrededor de 1.800, de los cuales 250 son productores a tiempo completo organizados en la Red de Huerteras y Huerteros.

Las hortalizas que producen son 100% orgánicas y los horticultores cultivan sobre sustratos de compost de alto rendimiento.

Desde 2004, la ciudad celebra anualmente la Semana de la Agricultura Urbana y ha sido reconocida internacionalmente como un ejemplo de la buena integración de la agricultura en el desarrollo urbano.

Según el documento elaborado por los expertos de Naciones Unidas, Rosario es una de las pocas grandes ciudades de América del Sur que han incorporado plenamente la agricultura en su planificación del uso del suelo y en las estrategias de desarrollo urbano.

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