5 millones para productores ovinos

En el marco del Proyecto de Recuperación Productiva Post Emergencia, el grupo Mesa Los Menucos que nuclea a más de medio centenar de productores ovinos recibió un financiamiento del BID de cerca de 4.778.829,08 pesos, fondos que serán destinados a mejoramiento de infraestructura predial y diversificación productiva, en distintos establecimientos ganaderos.

La ejecución de este proyecto, enmarcado en las políticas provinciales, se realizará en 56 establecimientos ovinos dispersos en el área de intervención de la Unidad Territorial de Los Menucos, involucrando a los Municipios de Los Menucos y Sierra Colorada, y a las Comisiones de Fomento de Prahuaniyeu y Comicó. Entre los principales problemas que abordan los productores ubicados en esta región, figuran la disminución del stock ganadero, el envejecimiento de las majadas y el mal estado corporal de los animales, generados por la prolongada sequía y las cenizas acumuladas tras la erupción del volcán Puyehue. Esta situación perjudica la producción ovina, generando bajos índices de preñez y señalada y altos porcentajes de mortandad.

A partir de la instalación y reparación de alambrados perimetrales, división de cuadros, construcción de galpones de esquila y compra de vientres ovinos y bovinos, se espera que los establecimientos mejoren el manejo de las madres y corderos, durante la parición y destete; se resguarde a las madres en potreros pequeños, para disminuir el ataque de pumas y zorros; y se haga una utilización más eficiente del pastizal natural, acciones que se traducirán en un aumento de los ingresos económicos de los pequeños productores.

Para ello, la iniciativa determina que la asistencia técnica se desarrolle de manera conjunta entre el INTA, el Ente para el Desarrollo de la Región Sur y Secretaria de Producción del municipio local, quienes coordinaran y ejecutarán un Plan de Asistencia Técnica, acompañados por un consultor privado solicitado al proyecto.

La ejecución del plan de recuperación del campo “posemergencia” se realizará en 56 establecimientos ovinos del sector. Fuente: Diario Rio Negro

Comentarios