Precio de la carne: El mejor corte se lo llevan los impuestos

¿A cuánto asciende la participación del Estado en el caso de la leche y el pan?

De todos los componente que determinan el precio del carne, el impositivo es el de mayor incidencia. Así surge del último informe elaborado de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), que estudia la evolución del precio en los diversos eslabones de la cadena de valor y su participación en su precio final de venta en mostrador. 

De acuerdo  con el informe, la carne en marzo tuvo un precio promedio de $324,56 por kilogramo, de ese precio el ternero representa el 24,7% ($80,06), el feedlot el 26,6% ($85,30), el frigorífico el 7,3% ($23,62), la carnicería el 12,9% ($41,79) y los impuestos el 28,9% ($93,79). 

De esta manera resulta que el Estado fue el actor más importante de la cadena. Y lo mismo sucede si se observa el caso de la leche, donde el  tambo participa con el 30,2%, la industria el 27,4%, comercio 15,6%11 y el Estado con el 26,8%. 

Y también en el precio de final del pan, donde el componente impositivo asciende al 25,1%

REDACCIÓN ON24

 

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