Santa Fe y Córdoba mostraron un aumento en su producción de harina de soja

El Indicador de Proteínas del mes de marzo, elaborado por Foro P.A.I.S. -Productores Agro Industriales de Soja- , fue de 91.08 puntos, presentando una suba intermensual de 37.53%  y  un incremento interanual de 22.20% (marzo 2014 vs. marzo 2013).

Durante el tercer mes del año la producción de harina de soja fue de 1.68 millones de toneladas, es decir, 459 mil toneladas más que en febrero 2014 y 305 mil toneladas más que en el mismo mes del año pasado.

Con la molienda de marzo se podrían haber alimentado a una cantidad suficiente de pollos, cerdos y peces como para cubrir los requerimientos proteicos de 16 millones de  familias tipo ó 1.35 veces la población argentina.

Por su parte, la inclusión en la alimentación humana de carne de pescado, proveniente de cultivos alimentados con fórmulas a base de harina de soja, permite obtener los nutrientes necesarios para suplir los requerimientos lipídicos mensuales de omega 3 del 77% de la población argentina.

Con la producción máxima estimada de animales alimentados a base de harina de soja de los últimos 12 meses se podrían cubrir casi 118.46  veces el consumo por habitante de carne porcina y más de 14.27 veces el de carne aviar.

La molienda por provincias

Las provincias de Santa Fe y Córdoba mostraron un aumento intermensual en su producción de harina de soja del 41.71% y 179.07% respectivamente, obteniendo una participación a nivel nacional del 86.15% y 7.05%.

Por el contrario, Buenos Aires y Entre Ríos disminuyeron su producción en un 25.61% y un 79.63% logrando la primera una participación del 6.59% y la segunda, de un 0.19%.

El resto de las provincias – que ocupan el 0.02% restante del mercado – presentaron también una disminución del 80% en su producción en comparación con el mes anterior.

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