Potenciar producción y exportaciones

La agenda del encuentro incluyó distintas cuestiones vinculadas al financiamiento como el FONDAGRO, la participación de nuestro país en el Consejo Oleícola Internacional (COI), la promoción externa de aceitunas y aceite de oliva, el control de la genuinidad en el mercado interno, los programas de Agregado de Valor con los que cuenta el Ministerio de Agroindustria, la generación de información sectorial, el Plan Sanitario y el calendario de eventos para el resto del año.
El Ministerio de Agroindustria de la Nación, que conduce Ricardo Buryaile, a través del secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet, junto a los subsecretarios de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo y de Agricultura, Luis Urriza, encabezaron la primera reunión del año de la Mesa Nacional de la Cadena Olivícola, donde se analizó la situación actual del sector y qué herramientas necesita para poder ser más competitivo y potenciar su producción.
 
Roulet manifestó que lo importante es dialogar con todas las provincias y sus actores productivos porque tienen realidades similares y destacó que “hicimos un resumen de lo que sucedió este año desde la primera mesa olivícola, donde planteamos la baja en las retenciones a las economías regionales y el aumento de los reintegros de exportaciones por un lado, y por otro la falta de competitividad que es en lo que tenemos que trabajar con herramientas como el Fondo Nacional de Agroindustria (FONDAGRO). Es una cadena que tiene grandes posibilidades productivas tanto en el mercado interno como en el internacional”.
 
La subsecretaria Nimo presentó los objetivos del Ministerio de Agroindustria respecto al sector productivo nacional y manifestó que “el sector olivícola es estratégico para las economías regionales y que destina casi un 80% de toda su producción al mercado internacional, es una de las cadenas que más tiene posibilidad de agregar valor de manera rápida, que genera empleo porque en su mayoría son pymes, y que necesita potenciar su competitividad y buscar el concepto de una inserción inteligente en el mercado internacional”.
 
Además, se está trabajando sobre un gran requerimiento del sector, que es el control de la genuinidad de los aceites de oliva que se comercializan en el mercado interno, para eso se está haciendo un trabajo en conjunto con el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) donde se presentó un plan para realizar el control en todo el país, contando con la colaboración de los gobiernos provinciales y de laboratorios que pertenecen a la RENALOA (Red Nacional).
 
Por otro lado, Urriza aseguró que “la Mesa Nacional Olivícola viene trabajando muy bien tanto en la difícil coyuntura de la cadena así como en las buenas perspectivas que tiene a futuro. El Ministerio de Agroindustria, a través de muchas de sus áreas, desde la Subsecretaría de Agricultura y la de Alimentos y Bebidas, viene acompañando fuertemente estas iniciativas”.
 
El objetivo trazado para las próximas reuniones del organismo será el de impulsar la cadena de valor y llevar adelante una labor conjunta en las negociaciones que permita colocar al país competitivamente en el mercado internacional.
 
Las exportaciones de aceite de oliva durante los primeros cinco meses de 2017 respecto del mismo período del 2016, tuvieron un crecimiento en volumen del 16,8%, alcanzando las 5.222 tn, en valor del 21%, superando los 20 millones de dólares y el precio por tn exportada creció un 3,7%, llegando a 3.978 US$/tn.
 
Del encuentro participaron el diputado nacional, Héctor Olivares; la coordinadora de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, Sofía Tagarelli; el Director Nacional de Agricultura, Ignacio Garciarena, el coordinador del FONDAGRO, Ernesto Ambrosetti, el coordinador de la Secretaría de Agregado de Valor, Marcelo Terzo, representantes del INTA, INTI, INAL, del SENASA, del Consejo Federal de Inversiones, de las distintas áreas del Ministerio y de la Federación Olivícola Argentina; del Ministerio de Producción, de la Agencia de Promoción de Inversiones y Comercio Internacional, Cámaras del sector privado, legisladores nacionales y productores y representantes de las provincias de Catamarca, San Juan, Mendoza, La Rioja y Río Negro.   
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