Para obtener frutas en cantidad y calidad hay que generar las condiciones

Las zonas de nuestro país donde se lleva a cabo gran parte de la fruticultura, específicamente vid y cítricos, tienen grandes ventajas eco-fisiológicas, aunque por sus características de suelo pueden encontrarse deficiencias de micronutrientes como el Zinc y el Boro.

Para obtener frutas en cantidad y calidad se requiere generar las condiciones para que eso ocurra en estos procesos, que van desde la óptima fecundación y polinización, como así también la generación de las sustancias de reserva y el balance hídrico de la planta, que completen el desarrollo de  las células generadas. En todos estos puntos y en ambos tipos de cultivos, el Boro y el Zinc juegan un papel fundamental.

El Zinc se encuentra presente en los siguientes procesos metabólicos:

•                    Cofactor en el metabolismo de proteínas

•                    Participa en el metabolismo del Carbono

•                    Es esencial en la síntesis de clorofila y en la fotosíntesis

•                    Es precursor del triptófano, por ende precursor de la síntesis de auxinas

•                    Participa en las relaciones hídricas de la planta

 

Su déficit se puede presentar por:

•                    Suelos arenosos o suelos calcáreos.

•                    Bajo contenido de materia orgánica.

•                    Las temperaturas bajas que tienden a disminuir su disponibilidad.

•                    Material original deficitario.

 

Sus síntomas se manifiestan de la siguiente forma en el cultivo de vid:

* El corrimiento y la presencia de racimos más pequeños.

* Hojas con fuertes amarillamientos internervales

* Entre nudos cortos, falta de crecimiento, plantas arrosetadas.

 

En los cítricos:

– Deficiencias internervales con fuerte blanqueo de las hojas nuevas. Sus síntomas pueden ser más evidentes en las caras de las plantas que miran al Norte

– Hojas arrosetadas y de tamaño pequeño.

– Poco crecimiento y desarrollo de plantas nuevas, con la demora en la entrada en producción correspondiente.

– Disminuye la producción, el tamaño del fruto, el contenido de jugo, aumenta el grosor del hollejo y genera una ligera deformación del fruto.

 

Por su parte, el Boro, interviene en los siguientes procesos:

•                    Metabolismo de carbohidratos y traslocación de azúcares.

•                    En el crecimiento del tubo polínico, en el amarre del fruto, el metabolismo del Nitrógeno y en la actividad hormonal.

•                    En la división celular.

•                    Es esencial para la estructura y función de la pared celular.

 

Su ausencia se puede ver y genera los siguientes problemas:

•                    Aparecen en las áreas de crecimiento activo de la planta.

•                    Rápida detención del crecimiento de la raíz.

•                    Disminución en la expansión celular.

•                    Aborto anormal de los frutos.

•                    Muerte de los brotes nuevos.

 

En la vid, las consecuencias de su déficit producen los siguientes inconvenientes:

•                    Corrimiento de los racimos

•                    Deficiencias en la lignificación de los brotes.

•                    Los brotes nuevos son pequeños y de crecimiento distorsionado, con entrenudos cortos, de crecimiento en zigzag y hojas nuevas de nacimiento amontonado.

 

En Citrus, su deficiencia tiene las siguientes consecuencias:

•                    Se producen frutos jóvenes descoloridos.

•                    Una vez desarrollados, los mismos están endurecidos.

•                    Aparecen manchas oscuras y rosadas en el hollejo del fruto.

•                    Y en la planta hay ruptura de la corteza y favorece la aparición de Gomosis.

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