Mejoró la facturación de la cadena láctea

Tras 15 meses de resultados negativos, el balance sectorial muestra un resultado positivo.

Un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina indica que la facturación total de la cadena de valor lácteo, fue en el mes de marzo de $ 31.995 millones lo que representa un incremento del 11,7% respecto al mes pasado y del 82,2% interanual (el IPC interanual fue del 54,7% y la producción de marzo fue 8,0% inferior a igual mes del año anterior).

Luego de 15 meses consecutivos con resultados negativos en la cadena de valor, el balance sectorial muestra un resultado positivo de $ 1.116 millones, aproximadamente $ 1,40 por litro de leche equivalente.

Estas cifras evidencian una mejora para los dos principales eslabones de la cadena, que han entrado en marzo en la zona de resultados positivos.

El sector primario tuvo una mejora interanual de precio del 99,7% y el de salida de fábrica (precio al que vende la industria) fue del 87,8%. Debido a estos diferentes niveles de incremento, la participación del sector primario mejoró un 2,8% y la del sector industrial cayó 1,1%.

La mayor caída de participación la tuvo el sector comercial que descendió un 2,4%. El mark up o diferencial entre el valor de salida de fábrica y el que paga el consumidor antes de impuestos a la venta (es un margen bruto que además incluye costos logísticos no sólo comerciales), fue para marzo de 2019 del 46,8% cuando para igual mes del año anterior alcanzó el 53,9% y la media de las cifras disponible es del 56,2%.

También se evidencia la mejora en el sector primario ya que la participación del productor en el valor final neto de impuestos en el mercado interno creció del 31,0% en marzo de 2019 al 33,9% en la actualidad.

Los precios actuales están por encima de la media de los últimos 6 años pero no han llegado a los valores máximos de las series.

Facturación industrial en dólares

Llegó a los 53 centavos/litro de leche equivalente luego de alcanzar un mínimo en septiembre del año pasado de 41 centavos, cuando la media histórica era de 62 centavos y se lograron picos de 74 centavos.

Igual proceso sigue el precio al productor que medido en la moneda americana, estuvo en marzo de 2019 en US$ 0,291, luego de haber llegado al pico de mínima en septiembre pasado con US$0,209/litro con una media en los últimos 5 años de US$ 0,295 y un pico máximo de US$ 0,37.

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