La genética francesa dio un fuerte impulso al trigo

 “Durante los últimos años los rendimientos trigueros de la Región Mar y Sierras vienen creciendo con una tasa promedio de 65 kilos por hectárea anuales, como producto de la adopción de tecnología y especialmente de la incorporación de genética francesa. Esto es muy superior a lo que ocurre en Europa, donde los aumentos de productividad están detenidos”, dijo Jorge González Montaner en el Tour Técnico Baguette organizado por Nidera Semillas. El encuentro, realizado en Mar del Plata, concentró a técnicos y representantes zonales del sudeste bonaerense.

Y todavía las productividades potenciales de los campos trigueros muestran que hay más para crecer. Es que embolsado por los vientos de las nuevas tecnologías y el mejoramiento genético, el techo de los rindes vuela y se eleva cada vez más. Al respecto, el reconocido especialista mostró que al aplicar los sistemas intensivos de producción de trigo utilizados en Francia, basados en la utilización de altos niveles de insumos, en ambientes medios de Mar y Sierras se pueden incrementar los rindes en 6 quintales por hectárea y en los ambientes de alto potencial se pueden lograr 15 quintales más. “Esto nos muestra el potencial que tiene la combinación entre la genética disponible y la nutrición del cultivo –explicó González Montaner-“.         “De todas maneras –agregó-, lo que queremos mostrar es que todavía tenemos un camino por recorrer en materia de aumento de rendimientos a través de la introducción de tecnología, mientras que en Europa desde el 2000 están prácticamente estancados”.

También remarcó que el próximo gran salto del trigo estará dado por la transgenia.  “Pero esto depende de la aceptación de los mercados”, indicó. Y estimó que en algunos países es posible que la producción de trigos transgénicos sea aceptada dentro de 4 o 5 años, pero que difícilmente ocurra esto en Europa en el mediano plazo.

Otro aspecto al que se refirió González Montaner fue “el fuerte impacto del curasemillas. Hemos descubierto que a través de encontrar interacciones con insecticidas y fungicidas se logran aumentos significativos de rendimientos. Esto no sólo aparece en trigo, también encontramos efectos muy fuertes en cebada, particularmente en la disminución del vuelco, uno de los problemas centrales del cultivo”. La tecnología para la protección de semillas (TPS) es un eje en el que Nidera viene trabajando desde hace ya más de tres años. Hoy, la genética de la compañía es comercializada con tratamientos en origen que ponen en resguardo la inversión del productor en semilla.

Al finalizar su charla, el especialista justificó su preocupación por “la presencia de enfermedades en el trigo, como el pietín, como consecuencia del área sojera, que en Mar y Sierras hoy ocupa el 80 al 90% de la superficie agrícola, generando una progresiva degradación de la calidad del ambiente. Esto, que está ligado al problema de las malezas difíciles, acarrea un problema para los otros cultivos ya que se hace uso de productos con cada vez mayor residualidad y no conocemos sus consecuencias en el mediano plazo. Pero también afecta a la soja, ya que aparecen más enfermedades típicas de ese cultivo, a la vez que caen los rendimientos por la pérdida de estructura e infiltración de los suelos”. En consecuencia, la rotación de los cultivos vuelve a aparecer como la estrategia clave para disminuir la aparición de problemas de diversa índole en todos los cultivos y no sólo en ésta sino en las campañas futuras.

La nueva genética

Los asistentes al Tour Técnico se sumaron al día siguiente a más de 150 productores de la región para recorrer las parcelas con las nuevas variedades de trigo y cebada del campo experimental “La Ballenera”. Allí, Mariano Bernardo y Marcos Kaspar, que tienen a su cargo los programas de mejoramiento que se desarrollan en esa unidad experimental de Nidera ubicada en el partido de Miramar, explicaron las etapas y procesos que involucran los 8 a 9 años que demora la obtención de un nuevo cultivar de trigo y mostraron las características de los últimos lanzamientos.

En trigo presentaron toda la nueva línea de materiales, comenzando con Baguette 501, un cultivar de ciclo corto que está enfrentando exitosamente la primer cosecha en manos de los productores. “Es una variedad pensada para siembras tardías en esta zona –explicaron los técnicos-, desde mediados de julio hasta principios de agosto, con una capacidad de llenado muy alta que le permite alcanzar altos rendimientos, aún cuando por el atraso de la siembra la etapa de llenado se acorte y se ubique en un momento desfavorable. Esa ventaja le permite ser muy competitiva frente a otros materiales”.

De ciclo intermedio mostraron la variedad de trigo Baguette 601 que fue liberada al mercado hace dos años. “Es una de las mejores variedades en cuanto a adaptación, resistencia a enfermedades, calidad industrial y rendimiento que se expresa también en el resto de las zonas trigueras y le ofrece una ventaja muy grande frente a sus competidores del mismo ciclo”, señaló Bernardo.

Entre las últimas liberaciones de Nidera se encuentra Baguette 801 Premium, un ciclo largo sensible al fotoperíodo, que se destaca por su muy buena calidad industrial y con gran adaptación a las zonas duras para las que fue seleccionado. “Su principal fuerza es la arquitectura de la planta que surge de la combinación que se logró entre la genética francesa y el germoplasma argentino, ofreciendo alta cobertura al inicio del cultivo y con muy buen potencial de rendimiento y alta calidad”, explicaron los fitomejoradores de Nidera.

Otro nuevo ciclo largo que se presentó fue Baguette 802, un germoplasma francés que fue testeado en La Ballenera mostrando un excelente potencial de rendimiento y que tiene dos características que lo diferencian de los primeros germoplasmas franceses de ciclo largo que introdujo Nidera y a los que se les reservaban los mejores lotes, como los rastrojos de papa. Por un lado, Baguette 802 es un ciclo largo con respecto a sus competidores pero que en la zona IV costera se puede sembrar entre el 5 de junio y hasta el 15 a 20 de julio, y por otro es un cultivar más rústico en cuanto a ambientes y expresa su potencial sobre cualquier cultivo antecesor. 

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