Exportación de carne: el mejor enero de los últimos diecinueve años

Durante el primer mes del año el volumen exportado de carne vacuna fue equivalente a 50,6 mil toneladas peso producto.

En términos interanuales se observara un rebote de 31,3%. En tanto, el precio promedio de los cortes exportados descendió 26,8% en el último año. La baja del valor unitario más que compensó al incremento del volumen exportado, lo que se tradujo en una contracción de los ingresos por exportaciones de carne vacuna de 3,8% interanual.

La certificación de exportaciones de vacuna fue equivalente a 50,6 mil tn pp de carne vacuna y a 71,9 mil tn res con hueso (tn r/c/h). La recuperación del volumen exportado de carne vacuna, que fue de 31,3% anual, se explicó mayormente por los mayores envíos a China, que explicaron 76,5% del incremento total. Entre enero de 2022 y enero de 2023 también se observaron rebotes en los envíos a Alemania, Países Bajos, Italia, Chile y EE.UU.

En lo que respecta al precio promedio de las exportaciones de carne vacuna, en el primer mes del año fue de 4.093 dólares por tn pp y resultó 6,3% menor al del mes previo y 26,8% inferior al de enero del año pasado. Tal como lo destacamos en Informes anteriores, la disminución del precio promedio fue generalizada y significativa.

El valor de las exportaciones de carne vacuna fue de  206,9 millones de dólares en el primer mes del año. En relación a enero de 2022 se observó una caída de 3,8%. Del total facturado, las ventas a China explicaron 58,7% (121,4 millones de dólares; —13,2% anual).

 En febrero el precio de la hacienda en pie continuó recuperándose y nuevamente a mayor velocidad que en los tres meses previos.  El promedio mensual quedó ubicado en $ 380,5 por kilo vivo, es decir 27,4% arriba del promedio de enero y 51,2% por encima del promedio correspondiente a noviembre de 2022.

No obstante, en la comparación interanual el incremento del precio de la hacienda todavía resultó inferior al del nivel general de precios mayoristas (+69,1% vs. +100,0%).

Todas las categorías negociadas en el mercado de Cañuelas exhibieron fuertes alzas en relación a enero pasado. Las subas más importantes correspondieron a los MEJ, vaquillonas, novillitos y novillos. Las mismas fueron de 34,7%, 33,7%, 33,2% y 31,9% mensual, respectivamente. El valor de las vacas especiales subió más que el promedio de las vacas (+25,6% para las de menos de 430 kilos y +26,1% para las de más de 430 kilos), en tanto las conserva lo hicieron por debajo (+22,9% para las buenas y +22,1% para las inferiores).

En la comparación interanual, la suba del precio promedio del kilo vivo (+69,1%) también fue motorizada por las categorías jóvenes. El kilo vivo de vaquillona subió 73,8% entre febrero de 2022 y febrero de 2023. Fue seguido por la evolución de los valores unitarios de novillos (+73,6%), novillitos (+73,1%) y MEJ (+68,0%). En tanto, por debajo del promedio se ubicaron las subas de los precios de vacas y toros (+59,6% y +53,6%).

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