Creció la faena bovina

Cayó la avícola y la industrialización de leche evidenció una leve recuperación

Un reciente informe de Fisfe indica que la  industria  frigorífica nacional -sector  bovino- alcanzó en junio de 2018 una faena +4,6% mayor con respecto a igual mes del año  pasado,  acumulando en  el  primer  semestre  un  alza  de  +8,8% interanual.  En  seis  meses  la  faena  bovina  fue  de  6,6  millones  de cabezas. La producción de carne bovina de junio de 2018 totalizó 248 mil toneladas equivalente res c/ hueso, un volumen +4,9% por encima frente al año anterior, y +9,6% en la medición al sexto mes del año.

Por su parte, el consumo  interno  de  carne  bovina  por  habitante  enfrentó  en  junio  de 2018  un  baja  de -2,4%  interanual. No  obstante,  acumula  en  los primeros seis meses una suba de +3,1% frente a 2017.

Pollos

La faena nacional de aves enfrentó en el primer semestre de 2018 una importante  contracción  de -5%  interanual.  El  procesamiento  de  aves en  plantas  en  Santa  Fe  registró  en  los  cinco  primeros  meses  de  2018 un  virtual  estancamiento  frente  al  año  anterior,  con   manifiestas señales  de  menor  actividad.  La  producción  argentina  de  carne  aviar alcanzó  en  los  seis  primeros  meses  del  año  a  994  mil  toneladas, equivalente a una baja de -6,4% frente al  mismo período de 2017.

El consumo  aparente  de  carne  aviar  observó  entre  los  meses  de  enero  y junio  de  2018  una  baja  de -7,9%  interanual,  promediando  los  42,1 kilogramos  por  persona  por  año.  El  volumen  exportado  de  carne aviar  durante  los   seis  primeros   meses   de  2018  fue  de  70,1   mil toneladas,  representando  una  retracción  de -15,6%  en  relación  al mismo lapso del año anterior.

Leche

La industrialización de leche en las principales usinas en la provincia de Santa Fe atravesó durante el primer semestre de 2018 una etapa de recuperación  de  +14,7%  interanual,  tras  alcanzar  un  volumen  de 1.091  millones  de  litros.  Cabe  recordar  que  en  el  mismo  período  de 2017  la  actividad  sectorial  se  contrajo -9,9%,  mientras  que  en  el primer semestre de 2016 el retroceso había sido de -21,3% interanual.

De  esta  manera,  la  producción  industrial  láctea  entre  2016  y  2018  se ubica  claramente  por  debajo  de  los  niveles  medios  observados  entre los  años  2011  y  2015.  Las  exportaciones  de  productos  lácteos  con origen en Santa Fe presentaron en el primer cuatrimestre de 2018 un aumento   interanual   de   +59,4%   y   +46,8%   en   volumen   y   valorrespectivamente.

Entre  los  principales  productos  se  destacan:  leche entera  en  polvo   38   millones  de  dólares  (+103%),   mozzarella  29 millones de dólares (+21%), y queso de pasta semidura 15 millones de dólares   (+69%).   La   capacidad   utilizada   en   la   industria   láctea argentina alcanzó en mayo de 2018 un nivel promedio de 42,9%. Las ventas   de   productos   lácteos   al   mercado   interno   muestran   en   la medición  acumulada  al  quinto  mes  del  año  2018  un  incremento  de +1,2%   interanual,   sin   embargo,   durante   mayo   evidenciaron   unvirtual estancamiento.

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