Campaña 20/21: el centro/norte de Santa Fe aportó U$S 472,7 millones

Así lo indica un estudio de la Bolsa de Comercio de la capital provincial. Al tipo de cambio oficial promedio del año pasado, ese monto significó $32.898,1 millones.

A partir de las exportaciones de granos y subproductos de los complejos de soja, girasol, trigo y maíz, los productores de los doce departamentos del centro norte de la Provincia de Santa Fe, aportaron en concepto de retenciones al fisco nacional 472,7 millones de dólares, por lo producido en la campaña 2019/2020. Al tipo de cambio oficial promedio del año pasado, ese monto significó  32.898,1 millones de pesos.

La provincia de Santa Fe recibió, en 2020, alrededor de $188 mil millones de pesos por coparticipación de impuestos nacionales. Es decir, que lo aportado por los productores del centro norte, se corresponde  con el 17,5% de dicho monto. Otra referencia a considerar es que el aporte de los productores primarios de la región, se corresponde con el 45% del gasto de capital presupuestado por la administración provincial para 2021.

Los datos consignados precedentes surgen de un informe especial del Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe referido a la contribución de los productores del centro norte en concepto de retenciones, en el que también se  cuantifica la producción y se especifican qué volúmenes se orientaron a la industria, a la exportación y al consumo local.

“La provincia de Santa Fe es una de las principales productoras agroindustriales del país, tanto en su eslabón primario como en la industrialización. Dicha producción se concentra principalmente en el sur provincial, dadas sus ventajas geográficas. Sin embargo, el centro-norte de la provincia también juega un rol fundamental en este entramado productivo, a través de una actividad agrícola muy desarrollada”, expresa el trabajo en su introducción.

“La finalidad del presente trabajo es estimar el aporte al fisco nacional en concepto de derechos de exportación (retenciones) de granos y subproductos que se genera a partir de la producción primaria de granos de la región central y norte santafesina”.

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