Argentina exporta 2 kilos de pollo por cada kilo de carne

En ese mismo período, se enviaron al exterior 119.289 toneladas de cortes frescos bovinos. En el enero-noviembre de 2012 esa diferencia había sido del 114% (218.976 toneladas aviares versus 102.260 bovinas), mientras que en el mismo período de 2011 fue del 30% (172.505 versus 131.839 toneladas).

El crecimiento de las exportaciones de pollos en desmedro de las de carne vacuna es un reflejo de proceso de desmantelamiento que viene registrando desde 2009 la industria frigorífica.

Si bien la carne argentina es uno de los productos emblemáticos del país en el mundo, el gobierno nacional aplica un derecho de exportación del 15% sobre el mismo. La carne aviar, en cambio, casi no tiene retenciones al contar con un derecho del 5,0% y un reintegro del 3,4% (es decir: tiene una retención efectiva de 1,6%).

Otro dato clave es que en enero-noviembre de 2013 el 55% del total de carne aviar exportada se destinó al mercado venezolano en el marco de acuerdos bilaterales gestionados entre representantes del gobierno kirchnerista con sus pares bolivarianos, explica el portal Rosarionet.

 

Comentarios