2013 superó la producción anual de harina de soja de 2012

El Indicador de Proteínas del mes de diciembre, elaborado por Foro P.A.I.S., fue de 76,59 puntos, mostrando una baja intermensual del 23,73% y una variación interanual negativa (diciembre 2013 vs. diciembre 2012) del 9,67%. Es el valor más bajo para el mes de diciembre de los últimos tres años, y el cuarto valor más bajo del 2013. 

Durante diciembre la producción de harina de soja fue de 1,41 millones de toneladas, 440 mil toneladas menos que el mes de noviembre, y 151 mil toneladas menos que en diciembre 2012, evidenciando la escasa oferta de materia prima para molienda.

La producción total de harina de soja del 2013 fue de 27,23 millones de toneladas, superando en 565 mil toneladas a la del año anterior.

Con la molienda del mes de diciembre se podrían haber cubierto los requerimientos proteicos mensuales de 13,47 millones de familias tipo, lo que equivale a 1,14 veces la población argentina. En promedio, durante el 2013 este valor ascendió a 1,86. Esto demuestra que con la producción de harina proveniente de la soja se podrían haber cubierto los requerimientos proteicos de hasta casi dos veces la población argentina.

Luego de la abrupta caída del 91,28% en la molienda de noviembre, la provincia deCórdoba aumentó en diciembre un 817,76% su producción, llegando a obtener una participación nacional record del 10,18%. Entre Ríos también mostró un aumento intermensual en su producción de harina de soja del 17,38%, logrando una participación a nivel nacional del 1,93%.

Por su parte, Santa Fe y Buenos Aires disminuyeron su producción en un 30,47% y 43,95% respectivamente, obteniendo una participación del 80,13% y del 5,96%.

Acerca del Indicador

El Indicador de Proteínas (IP) permite dimensionar el impacto de la cadena agroindustrial de la soja en la dieta humana. El aporte indirecto de la soja en las personas se produce por el consumo de pollos y cerdos alimentados a base de harina de soja, cuando las proteínas vegetales del grano se convierten en proteínas cárnicas. De esta manera, se  muestra la enorme capacidad de la industria argentina para cubrir las necesidades alimentarias básicas.

 

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