La necesidad de un cambio

Diagnóstico de la lechería. Aumentar el número de animales por hectárea y hacer un uso eficiente de la tierra, un camino

El Ing. Agr Hugo Quatrocchi abrió el primer panel técnico del simposio Valor Ganadero, haciendo un repaso de la situación de la producción lechera argentina en el contexto global. “Argentina es un país con tambos grandes, de más de 100 vacas por tambo en promedio.

Además, en la escena mundial tenemos un costo de producción de leche bajo, pero también un precio bajo de la leche”, señaló. En cuanto al costo de la mano de obra (MO), consideró que “tenemos una competitividad cuanto menos frágil porque si bien el costo es competitivo, la productividad de esa MO es muy baja comparada con nuestros competidores”. Por otra parte, indicó que “hay poco capital invertido y eso vuelve más vulnerables a nuestros sistemas productivos”.  En cuanto a endeudamiento, sostuvo que el porcentaje de endeudamiento de un productor típico, incluyendo la tierra, es bajo respecto de otros países productores de leche. Respecto de la alimentación, expresó: “En Argentina producir leche con grano es barato, pero con alta volatibilidad en su conveniencia económica a diferencia de otros países”.

Asimismo, destacó la importancia que revisten las demandas de los consumidores en la actualidad: “El consumidor tiene voz y voto sobre la manera en que se producen sus alimentos” y esto es un tema clave según Quatocchi. También consideró como una limitante fundamental la cuestión de las regulaciones ambientales y las referidas al bienestar animal.

Luego, el Ing. Agr. Javier Baudracco, especialista en lechería, señaló: “Necesitamos sistemas flexibles que sean rentables, la productividad de nuestros tambos está limitada tres puntos principales: la producción de forrajes, la cantidad de vacas y la infraestructura”. El especialista llamó a aumentar el número de animales por hectárea y hacer un uso eficiente de la tierra. Asimismo, indicó que el agua, la sombra, los callejones, las instalaciones de ordeño subdimensionadas y las viviendas, son los principales problemas de infraestructura en los tambos argentinos. “Tenemos una aguada cada 34 hectáreas, es decir, tres aguadas cada cien hectáreas”, precisó.

Baudracco contó que hoy en día “la gente huye del tambo” en todo el mundo. “Hay que poner el foco en las personas, así los resultados empiezan a aparecer; es la gente la que va a cuidar a las vacas y al ambiente”, aseguró.

A su turno, el Ing. Agr. Ernesto Pittaluga, destacó que el confort de las personas y los animales, la alimentación eficiente y el equipo de trabajo, son las claves para lograr un sistema sólido.

Comentarios