Argentina exporta menos del 6% de la producción total de carne

Para Miguel Gorelik, consultor en temas ganaderos, “nunca el mercado interno pudo por si solo sostener precios atractivos para la ganadería”. El experto puso como único ejemplo de esto en el pasado fue cuando todos los mercados del mundo se cerraron para las carnes argentinas por el problema de la aftosa en 2000, 2001 y 2002. “Ahí quedó claro que, con el mercado interno solamente, el tamaño de la ganadería que tenemos es muy grande como para sostener precios estimulantes”. Entonces, en este momento, “quizás no lleguemos a las 200 mil toneladas de exportación”, dijo Gorelik a Radio Colonia. Eso significa menos del 6% de la producción total de carne que va para exportación, y el mercado interno se hace cargo del 94% restante.

Respecto a la polémica entre el gobierno y algunos sectores de la producción por el tema del stock y si se podría entrar nuevamente en una fase de liquidación ganadera, el especialista consideró en dialogo con el programa Siempre que llovió paró que depende más de las expectativas que del precio en sí de la hacienda. En tal sentido consideró que se espera que las políticas que se han venido utilizando hace demasiados años dirigidas al sector “van a cambiar en un nuevo gobierno, y entonces es posible que no se llegue a entrar a una nueva fase de liquidación. Pero esto depende de la sumatoria de las decisiones de decenas de miles de productores ganaderos”, dijo Gorelik.

 
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