El Omega 3 disminuye complicaciones de la Diabetes

Las dietas ricas en Omega 3 tendrían muchos más beneficios de los que ya conocemos, como proteger el corazón. La Dra. Tamara Cudi, Jefa del Servicio de Nutrición de Grupo Gamma, nos informa por qué ayuda a disminuir riesgos en el tratamiento de la diabetes y sus otras ventajas.

Se sabe muy bien que el Omega 3 disminuye las enfermedades cardíacas y el ictus. Pero lo que no se sabía es que el consumo adecuado de este nutriente ayudaría a controlar e incluso prevenir la diabetes, ya que mejoraría la sensibilidad a la insulina e influiría en el metabolismo de los carbohidratos.

Recientemente, se comprobó que 500 miligramos al día de ácidos grasos Omega 3, que es el equivalente a comer dos porciones de pescado a la semana, puede reducir una de las complicaciones más temidas de la diabetes como la retinopatía que trae problemas de la visión e incluso ceguera.

Los ácidos grasos insaturados presentan diferentes efectos: disminuyen los triglicéridos, aumentan el colesterol bueno, disminuyen la presión arterial, son un potente antiinflamatorio y aumentan la adiponectina en sangre que es una hormona con efectos beneficiosos sobre procesos metabólicos, entre ellos la regulación de la glucosa.

Además, una dieta rica en Omega 3 te ayuda a:

  • Reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Mejorar la función de tus pulmones.
  • Reducir el asma.
  • Evitar el desarrollo y la reproducción de células cancerígenas.
  • Es esencial en el desarrollo del bebé.
  • Tiene efectos antidepresivos y mejora el déficit de atención en chicos ya que mejora la calidad de las neuronas.
  • Impedir la formación de trombos.

Además, se han demostrado los beneficios de estos aceites en pacientes con enfermedad renal, artritis reumatoide, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y EPOC.

Fuentes de Omega 3:

  • Pescados.
  • Aceite de canola y de soja.
  • Nueces.
  • Semillas de lino.
  • Tofu.

Para quienes no consumen pescado vienen capsulas de aceite de pescado o de aceite de chía ricos en Omega 3 para complementar la alimentación.

Fuente:   Dra. Tamara CudiJefa del Servicio de Nutrición de Grupo Gamma

 

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