Actividad física: La importancia de la Alimentación

La alimentación y la hidratación tienen una influencia fundamental en el deporte responsable. El Dr. Marcelo MontrasiEspecialista en Medicina del Deporte de Grupo Gamma, nos detalla aspectos de la nutrición a tener en cuenta a la hora de realizar ejercicio físico.

La alimentación afecta el rendimiento deportivo y la composición corporal ya que esta permite:

  • Preservar la salud.
  • Incrementar el rendimiento físico.
  • Desarrollar la masa muscular.
  • Obtener energía.
  • Favorecer la recuperación.

Dentro de los nutrientes necesarios distinguimos entre macronutrientes y micronutrientes.

Macronutrientes, por qué los necesitamos y dónde los encontramos:

  • Hidrocarbonatos: Principal fuente de energía. Los encontramos en cereales, legumbres, frutas y verduras.
  • Proteínas: Sintetizan y reparan tejidos. Fuentes: carnes, huevos, pescados, productos lácteos.
  • Grasas: Fuente de energía. Presentes en: aceites vegetales, aceitunas, frutas secas.

Micronutrientes esenciales y sus principales funciones:

  • Calcio: Contracción del músculo. Fuentes: lácteos y derivados, frutas y verduras.
  • Hierro: Transporte de oxígeno. Fuente: Carnes rojas, legumbres, huevo, hígado.
  • Sodio: Equilibrio hídrico.
  • Potasio: Eliminación de toxinas y transporte de impulsos nerviosos. Fuente: frutas y verduras.
  • Magnesio: Relajador corporal por excelencia. Fuente: frutas y verduras.

Plan Alimentario: Un buen plan dietético para los deportistas debe aportar aproximadamente 50-55% de la energía a partir de carbohidratos, 15% de proteínas y 30% de grasas.

Por su parte, una correcta hidratación favorece a las siguientes acciones:

  • Controlar la temperatura corporal.
  • Utilizar eficientemente los nutrientes en nuestro organismo.
  • Optimizar la oxigenación muscular.
  • Eliminar los desechos o toxinas de nuestro organismo.

La necesidad de agua dependerá de las pérdidas, que varían según la intensidad y duración de la actividad y las condiciones ambientales, temperatura y humedad.

Para compensar estas pérdidas se recomienda hidratarnos antes, durante y después de la actividad deportiva. Las bebidas deportivas están diseñadas para reponer las pérdidas asociadas a la sudoración y a la exigencia física. Aportan una solución con abundante agua, electrolitos y carbohidratos de fácil y moderada digestión y absorción (glucosa, fructosa y maltodextrina), libre de grasa y proteína.

Conclusión

La correcta hidratación (antes, durante y después del ejercicio), junto con una buena alimentación, mejoran el rendimiento deportivo.

No esperemos a tener sed ya que es un síntoma tardío de deshidratación en nuestro organismo.

Consuma bebidas deportivas para retrasar la fatiga, evitar lesiones (calambres), mejorar el rendimiento y acelerar la recuperación.

Fuente:  Dr. Marcelo Montrasi, Especialista en Medicina del Deporte de Grupo Gamma

 

 

Comentarios