La leche, refugio seguro para los productores de Nueva Zelanda

El país produce el 3 % de la leche mundial y representa el 20 % de las exportaciones del país.

Hay varias lecherías que compran y procesan leche allí, incluidas Fonterra, Synlait, Westland, Open country, Danone, Goodman fielder, Miraka, Oceania, Tatua y OCD.

La principal y más activa es la cooperativa Fonterra, que es responsable de procesar el 81% del volumen total de leche de Nueva Zelanda, tiene como accionistas a más de 10.000 productores, lo que garantiza una posición dominante en el mercado lácteo local, lo que le permite a la empresa establecerse literalmente en todo país el precio de compra del Kg de sólidos lácteos con el productor, el llamado “ precio de la leche en tambo” , que no es más que el promedio que se pagará al productor por los sólidos lácteos (KG de materia seca) durante la temporada en vigor.

Para establecer este valor, la empresa utiliza una metodología que tiene en cuenta varios factores como, por ejemplo, la demanda mundial de productos lácteos y su posterior negociación con los mercados externos, el potencial de producción de los agricultores y el costo de los insumos y la producción.

Este monto pagado se impone “artificialmente” debido al cuasi monopolio de la empresa en el sector, sin embargo, se busca que sea ventajoso para todas las partes involucradas, los accionistas, la empresa y los agricultores, dado que siendo los propios productores los vendedores y compradores de leche, sería un poco imprudente que ganara solo un lado, asegurando así un equilibrio financiero dentro de la cadena, evitando esa ya conocida disputa de intereses entre la industria y el productor.

El “precio de la leche en la tranquera del tambo” se anuncia al inicio de la temporada de producción, que comienza en la mayoría de los lugares en junio, sin embargo, la empresa utiliza la estrategia de esperar hasta julio/agosto para comenzar a pagar la leche al productor, buscando primero entender cómo se está comportando el mercado mundial , cuál es el potencial exportador de sus productos, cuál es el pronóstico de productividad de los agricultores y cuál es el costo real de los insumos este año, de esta manera, garantizar que nadie quede en desventaja.

Otra característica ventajosa del “precio de la leche en la puerta de la granja” es que, dado que la empresa es propiedad de sus 10.000 productores accionistas, todos ganan o pierden juntos.

Una de las reglas para vender leche a Fonterra es que cada productor debe poseer una acción de la empresa (NZ$3,00 hoy) por cada 3 kg de sólidos lácteos producidos, es decir, un productor que entregue 100.000 kg de sólidos lácteos por temporada, debe poseer 33.000 acciones. En el año 2020, cada acción generó 5 centavos en dividendos, es decir, este productor recibiría NZ$1.650 en dividendos al cierre de cada ejercicio, además del monto pagado por cada sólido de leche entregado.

En enero de 2022, impulsado por la crisis en el suministro de productos lácteos en el mundo, el precio de la leche pagado al agricultor rompió su máximo histórico en Nueva Zelanda, alcanzando NZ$ 9,20 por kg de sólidos lácteos (US$ 0,44/litro para 7,20% de SU), un valor increíble y una marca lo que sin duda debería ser celebrado por todos los involucrados en la producción lechera. Sin embargo, este valor solo equilibra el aumento del precio de los insumos y el consiguiente aumento del costo de producción.

El valor del diésel, la urea, las semillas, el salario de los empleados por la baja oferta de mano de obra, el precio de los alimentos (cebada, trigo y maíz), la electricidad y los servicios se ha incrementado dramáticamente durante los dos últimos años de la pandemia del Covid-19. Es decir, este mecanismo de protección de cadenas practicado por Fonterra es exclusivo del sistema de Nueva Zelanda, no siendo la normalidad que se encuentra en otros países, por lo que no se puede comparar con otras realidades, como la brasileña.

En mi opinión, lo que hace que el sistema de Nueva Zelanda sea único y ventajoso es la exclusión del juego de interés entre el productor y la industria a través del “semi-monopolio” impuesto por la cooperativa Fonterra en el mercado local de lácteos, porque tiene la fuerza suficiente para establecer artificialmente el precio de la leche pagado al productor.

Este sistema se ha adaptado durante muchos años y, entre aciertos y desaciertos, se ha ido consolidando para el beneficio común de todos, y yo soy prueba de ello, porque aún durante los últimos dos años de la pandemia, la cadena láctea Kiwi, a pesar de las dificultades, sigue navegando tranquilamente en un mar tormentoso y en crisis.

Fuente: OCLA

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