Una publicación sustentable

La AACS (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo),FERTILIZAR AC y Orientación Gráfica Editorapresentaron el libro “Sustentabilidad de los agrosistemas y uso de fertilizantes”, en una jornada organizada por CADIA (Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos), en ocasión del día del Ingeniero Agrónomo y Médico Veterinario y también el comienzo de los estudios superiores de Agronomía en el país (6 de agosto de 1883).

En el evento, Sergio Waldman, Presidente de CADIA, realizó la bienvenida y comentó la evolución y logros de las profesiones de Ingeniero Agrónomo y Médico Veterinario, así como también compartió las diversas iniciativas impulsadas por el Centro.

Por su parte, Diego Cosentino, Presidente de AACS, presentó a la entidad que preside y comentó que es inherente al agrónomo ser sostenible. En relación a la publicación que presentaban, sostuvo “es un orgullo enorme haber concretado este proyecto”.

Luego, Jorge Bassi, Presidente de Fertilizar AC, señaló que faltaba una compilación científica que haga una reflexión de la agricultura. También comentó que Fertilizar siempre trabaja en redes, ya que permite ser más eficientes y ayuda a realizar un aporte concreto. Además sostuvo que la toma de decisiones agronómicas no debe alejarse nunca de la ciencia, señalando que la mayoría de las degradaciones ambientales surgen de la falta de conocimiento. “Estamos muy contentos de apoyar este libro y ayudar a armar consensos sobre base científica”, expresó.

Por último, Raúl Lavado de la Facultad de Agronomía de la UBA y Coordinador del Libro, compartió cómo surgió la publicación y los contenidos de la misma. En su introducción manifestó: “Hoy los fertilizantes son insumos esenciales en la producción. No se concibe una agricultura sin fertilizantes. Sin ellos no habría forma de reponer los nutrientes que se extraen”. Luego, describió la estructura del Libro en el que se incluye qué pasa cuando no se fertiliza; qué son los fertilizantes, destacando su importancia desde el punto de vista de la producción de alimentos y desde el punto de vista de la sociedad. También se abordan los temas ambientales asociados al uso de fertilizantes y los avances para prevenir esta situación y una perspectiva futura del uso de fertilizantes.

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