“Se puede frenar pero no bajar”

Hoy las exportaciones representan el 5%, por lo tanto es improbable que pueda tener un efecto relativamente importante que pueda ejercer presión para una baja de precios porque el volumen que se puede estar ofertando es mínimo, a lo sumo para detener la suba, aseguró Torelli.

El consejero del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), agregó: “Tenemos muy poca oferta exportable de alta calidad argentina, porque el productor está leyendo como viene la mano y prefiere hacer un negocio corto, sin arriesgar mucho, sin tener un año más el animal en el campo porque no sabe cómo lo va a vender el año que viene, si lo va a vender como novillo pesado el año que viene, no sabe qué puede pasar, entonces opta por hacer un animal más liviano al mercado interno y a muy buen valor; con animales de 340-350kg, con lo cual se pierde un efecto importantísimo de hormonas naturales durante la etapa de crecimiento, utilizando la mitad de estas hormonas naturales porque se mata antes que termine el desarrollo sin poder agregar 40-60 kg más a la res sin alterar la calidad de percepción del consumidor porque un animal de casi 400 kg, entonces produciendo 50 kg más por cabeza estaríamos produciendo 600.000 toneladas más y con eso podríamos exportar muchísimo y comer 65 kg promedio todo el año lo cual también es mucho”.

 Jorge Torelli – Pte. IPCVA   

 

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