¿Mercado abierto?

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados aseguró que el mercado americano no está operativo.

El titular de CICCRA, Miguel Schiariti, aseguró que el Estado salió a promocionar algo que no está en funcionamiento ni lo estará por muchos meses. Así, insistió en que el Senasa apeló a un eufemismo diciendo que el mercado está abierto, sin mencionar que no está operativo, es decir, que todavía no se puede exportar.

En ese sentido, remarcó un recorrido breve por la historia de los últimos años y el cierre de ese mercado. “El mercado norteamericano se cerró -como muchos otros- por el conflicto de fiebre aftosa en 2001. Después, todos los mercados se abrieron, pero Estados Unidos no lo hizo por la mala relación de Obama con Cristina Kirchner. Cuando Macri asume el Gobierno nacional, volvieron las negociaciones y Barack Obama estaba dispuesto a abrir ese mercado, pero tenemos la mala suerte de que gana Trump y se vuelve a congelar todo”.

Para Schiariti, desde entonces “estamos dando vueltas”. El dirigente sostuvo que Argentina ha tenido una postura “realmente muy condescendiente para con Estados Unidos, a pesar de que nuestro país le ganó un juicio”. Además, resaltó que el país norteamericano “buscó siempre excusas para no abrir este mercado”, pero mientras tanto Argentina abría el mercado para los cerdos de ese país, le aprobó la apertura irrestricta del mercado para las carnes.

Ahora, insisten en que el hecho de que el mercado no esté operativo, no asegura nada, porque hace 17 años que se cerró y hay que ver si las fábricas que en ese momento estaban habilitadas para exportar a ese país aún lo están, o si tienen que venir inspectores a revisarlas nuevamente. “Todo indica que así va a ser”, dijo, y adelantó que se trata de “un anuncio sobre algo que esperamos que recién pueda ocurrir en el segundo semestre del año que viene”.

 

 

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