Mejoraron los envíos de carne

Sin embargo, los precios bajaron más de un 10%.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al tercer mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 197,8 millones de dólares, resultando un 9,6% superiores a los 180,5 millones de dólares obtenidos en marzo del año 2019.

No obstante, el precio promedio de marzo de 2020 fue un 10,6% inferior al obtenido en el mismo mes del año anterior. También fue un 4,5% inferior al de febrero del año 2020.

En la comparación interanual, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde abril de 2019 a marzo de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 868 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor cercano a 3.192 millones de dólares.

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de marzo de 2020 totalizaron 40.194 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 197,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada del período fue de aproximadamente U$S 8.220 para los cortes enfriados sin hueso, y levemente superior a los U$S 4.330 para los cortes congelados sin hueso.

La República Popular China fue el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros tres meses del año 2020, con aproximadamente 77,8 mil toneladas, seguido por Chile, 9,4 mil toneladas, y luego por Israel, 8,3 mil toneladas.

Si se comparan los embarques de los primeros tres meses del año 2020 con los correspondientes al período enero – marzo del año 2019, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Chile, Rusia y China muestran un crecimiento de magnitud significativa. Israel y Brasil muestran un crecimiento más moderado, mientras que Alemania y Países Bajos exhiben tasas de variación leves. Finalmente, Italia muestra caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de marzo, representaron cerca de un 70% de los envíos. Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 17,8 mil toneladas al comparar los primeros tres meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, casi 11,7 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 66% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros tres meses del año 2020, con relación al mismo periodo del año 2019, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una suba equivalente a 6,1 mil toneladas, representando el 34% del crecimiento interanual de las exportaciones

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en marzo de 2020 mostró una suba significativa, del (+11,6%), con respecto al mes anterior, que resultó de menor magnitud con relación al incremento del (+16,9%) mostrada por los volúmenes. En relación con el mes de febrero de 2020, durante marzo del corriente año, se observaron precios con una moderada tendencia bajista, (-4,5%). Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre marzo de 2019 y el tercer mes del año 2020 un escenario de precios con una tendencia moderada a la baja, que mostraron una variación negativa del (-5,7%). En Israel, los precios mostraron alzas moderadas al comparar los meses de marzo de los últimos dos años (+3,5%); mientras que, en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa suba interanual del (+8,7%). En China se observa una caída significativa de los precios promedio, del (-7,8%) en los últimos doce meses, que además caen un (-28,9%) con respecto a diciembre de 2019; mientras que en Brasil los precios suben en un (+17,5%) en el último año, mientras que en Rusia caen en un (-0,3%) en el mismo periodo de tiempo.

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de marzo de 2020, se observa, con relación al mes anterior, un comportamiento moderadamente contractivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (-8,9%); y, se verifica una suba significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+22,4%). Se recupera con fuerza, con respecto al mes anterior, el volumen despachado de carne congelada con hueso, en un (+68,8%). La fuerte suba mensual de las exportaciones de carne bovina con destino China, del (+41,7%), con respecto a febrero de 2020, pero que aún resultan (-44%) inferiores con relación a diciembre de 2019, ha tenido un impacto significativo sobre el desempeño de las ventas de productos congelados, comparando marzo de 2020 con el mes precedente. De los aproximadamente 197,8 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en marzo de 2020, el 30,4% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 67,0% de las divisas ingresadas durante el último mes de marzo, y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 2,6%.

Comparadas con las ventas externas del tercer mes del año 2019, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de marzo de 2020 resultó un (-14,0%) inferior; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+20,3%). En el caso de la carne congelada con hueso, el crecimiento interanual del valor de las ventas externas resultó de un (+2530%). Las exportaciones de marzo de 2020 muestran un avance significativo, de alrededor de un (+9,6%), en valor, con relación a las del mismo mes del año anterior.

Durante el tercer mes del año 2020, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 40,2 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 59,3 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del tercer mes del año 2020, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 198 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 24,3% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de marzo de 2020. El volumen exportado mensual promedio de los primeros tres meses del año 2020 se ubica en 57,5 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente inferior, (-18,2%), al volumen promedio mensual del año 2019, que había resultado de 70,3 mil toneladas res con hueso

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