Mejoran las exportaciones de carne

Durante el primer bimestre de 2018 fue un 43% superior al mismo período de 2017

Según la Fisfe, el volumen exportado de carne bovina durante el primer bimestre de 2018 fue un 43% superior al mismo período de 2017.

Trepó  a  66,3  mil  toneladas  equivalente  res  c/  hueso,  un  volumen  +43% superior  al  año  anterior,  en  parte  traccionado  por  la  mayor  demanda  del mercado europeo. El consumo aparente de carne aviar mostró entre enero y febrero   de   2018   una   merma   de -4,6%   interanual,   alcanzando  a   39,9 kilogramos  por  persona  por  año.

La  faena  de  porcinos  registró  en  febrero de  2018  un  nivel  +11%  mayor  en  relación  a  igual  mes  del  año  anterior, mientras  que  en  el  cotejo  acumulado  al  primer  bimestre  la  mejora  fue  de +10% interanual. En dos meses la faena superó el millón de cabezas.

Lechería

De acuerdo al informe de Fisfe, el nivel de actividad en las principales industrias lácteas en la Provincia de Santa  Fe  presentó  en  marzo  de  2018  el  quinto  mes  consecutivo  de  subas interanuales.  Al  primer  trimestre  la  recuperación  alcanzó  a  +19,2%;  sin embargo,   cabe   recordar,   que   durante   ese   mismo   período   en   2017   la producción  se  había  contraído -20%  interanual.

La  producción  del  primer trimestre de 2018 se ubicó entre las más bajas de los últimos años. Entre los años  2012  y  2017  las  exportaciones  santafesinas  de  productos  lácteos pasaron  de  639  a  309  millones  de  dólares,  y  de  168  a  87  mil  toneladas. Además,  se  observa  una  menor  diversificación  de  la  oferta  exportable  a partir de la reducción del número de posiciones arancelarias efectivamente exportadas.

La  industria  láctea  pasó  de  exportar  23  a  16  posiciones, evidenciando   un   deterioro   competitivo   en   ciertos   segmentos   de   su producción y la pérdida de mercados internacionales. En el primer bimestre de 2018  las  ventas  al  mercado  interno  de  leche  fluida  cayeron -1,7% interanual.  El  volumen  de  las  exportaciones  santafesinas  de  productos lácteos  mostró  en  enero de  2018  una  mejora  de  +15,7%  interanual,  y  de +21,1%  en  términos  de  valor  FOB,  especialmente  por  el  mejor  desempeño de  leche  entera  en  polvo  y  los  demás  quesos.

Las  exportaciones  argentinas de   leche   entera   en   polvo   registradas   en   el   primer   bimestre   de   2018 totalizaron 14,8 mil toneladas y 45,4 millones de dólares, cifras equivalentes a   una   mejora   interanual   de   +25%   y   +19%   en   volumen   y   valor respectivamente.

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