Hay un súper alimento que gana terreno entre los consumidores

Se destaca por su alto valor nutricional y su versatilidad. La col rizada cobra cada vez mayor protagonismo en el mercado interno.

El kale o col rizada es una hortaliza proveniente del este de Turquía que, en los últimos años, cobró mayor popularidad entre los consumidores debido a su versatilidad y beneficios para la salud. Además, es considerada por los especialistas como un súper alimento debido a su alto poder nutritivo y su bajo valor calórico. Por ser una hortaliza en auge, el cultivo del kale es uno de los numerosos temas que se abordarán en la Jornada Hortícola 2020, el 15, 22 y 29 de octubre.

María Cristina Mondino, investigadora del INTA Arroyo Seco, destacó las propiedades del kale que lo destacan entre otros alimentos: “Tiene una cantidad muy alta de micronutrientes, antioxidantes, carotenoides, glucosinolatos, polifenoles y vitaminas A, K y C. A su vez, contiene minerales esenciales como potasio, calcio y magnesio, y fibra dietética. Todos ellos muy importantes para la salud humana”.

Es este sentido, la especialista reconoció el incremento en la demanda de esta hortaliza y detalló: “Cada vez es más frecuente su aparición en menúes de restaurantes y en distintos portales y revistas de alimentación y salud, al mismo tiempo que se incrementan los estudios que destacan sus propiedades nutricionales”.

Con respecto al cultivo de esta hortaliza, Mondino señaló que, “en la Argentina, la superficie cultivada aumenta constantemente y se extiende por muchos de los cinturones hortícolas de las principales ciudades”.

Es que, de acuerdo con la investigadora, “su cultivo es bastante sencillo porque si bien se comporta mejor en clima frío, tiene la capacidad de crecer y desarrollarse en ambientes con temperaturas enmarcadas entre los 10 y los 20º C”. Por otra parte, “no es muy exigente en lo que respecta a la calidad del suelo e incluso puede crecer en terrenos en los que hay bajos niveles de materia orgánica”, agregó.

En esta línea, cabe destacar que también es posible su autoproducción en huertas urbanas, y puede consumirse tanto en fresco como deshidratado. Por ese motivo, puede ser utilizado en la preparación de ensaladas, tartas, tortillas, buñuelos y jugos, entre otras. En lo que a sus características respecta, el kale pertenece a la familia de las crucíferas, que incluye varios vegetales como el repollo, el brócoli y la coliflor; sus hojas son rizadas y su color puede variar de verde claro a púrpura oscuro, con diferentes texturas.

Por sus características, beneficios y sus amplios usos, Mondino destacó, una vez más, la incorporación de este alimento y subrayó la importancia de “una mayor difusión entre los consumidores acerca de las propiedades de esta hortaliza y sus posibles usos”.

Fuente: Inta Informa

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