Buscan mejorar la calidad microbiológica de la carne

Dentro de los atractivos que tiene el sector ganadero de AgroActiva, en la edición número 20 de la mega muestra, se realizarán una serie de cursos y charlas informativas patrocinadas por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para que los productores puedan interiorizarse de las últimas novedades productivas, nutricionales y bromatológicas.

Los contenidos se basan en la experiencia adquirida en el marco del “Programa Carnicerías Saludables”. En el encuentro se abordarán conceptos generales sobre Seguridad Alimentaria y se describirán las acciones de mejora implementadas en 110 carnicerías de la ciudad de Berisso, Provincia de Buenos Aires.

El curso será dictado por profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata y del Municipio de Berisso.

Gerardo Leotta, veterinario de la Universidad Nacional de La Plata e investigador del CONICET es uno de los creadores e impulsores del interesante proyecto que se podrá presenciar del 4 al 7 de junio en Cañada de Gómez, Santa Fe. 

“Este curso surge en 2011 en un programa que denominamos “Carnicería Saludable” y que lo llevamos a cabo en el municipio de Berisso donde ya pudimos finalizarlo. El proyecto consistió en tener una etapa de descripción de todas las carnicerías de provincia de Buenos Aires”, explicó el veterinario.

Leotta contó que tuvieron un período de trabajo de mejoras en conjunto con diversos carniceros y una tercera etapa que fue verificar si esas acciones de mejoras estaban basadas en la capacitación. “Tuvimos resultados muy interesantes que rondan el 30% de mejoras”, dijo.

Los disertantes se basan en dos tipos de análisis. “Uno fue en cuantificación de riesgos; y el otro en un análisis microbiológico de la carne molida y de superficies ambientales como mesadas, picadoras, cuchillos y manos de carniceros”, sostuvo.

La experiencia se extendió, también a los municipios de Tandil, Lujan, 9 de Julio, Trenque Lauquen y Bahía Blanca y fue ahí donde “nos vinculamos con el IPCVA y se empezó a transferir a todos los municipios que lo consideren necesarios. En el marco de esta unión es que llegamos a AgroActiva”, aseguró Leotta.

El principal objetivo es mejorar la calidad microbiológica de la carne que luego consume la gente y el final es generar un impacto positivo en la salud pública tratando de mitigar todas las enfermedades que se transmiten por el consumo de carne.

Los encargados de dictar el curso serán los veterinarios, Luciano Linares y Emanuel Ortega de la Universidad de La Plata y Cristian Adriani que es bromatólogo del municipio de Berisso.

De la mano del IPCVA

El curso es organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina con colaboración directa de la Universidad Nacional de La Plata y del CONICET.

“Nosotros llegamos a AgroActiva de la mano del IPCVA con muchas expectativas”, contó Leotta y agregó que su objetivo “es tener más contacto aún con carniceros y con el sector de la carne y creemos que en AgroActiva podremos lograrlo”.

Contenidos del curso

– Conceptos sobre salud y enfermedad

– Contaminación de los alimentos y vías de transmisión

– Criterios microbiológicos según Código Alimentario Argentino (CAA)

– Implementación del programa “Carnicerías Saludables”

– Resultados preliminares

– Acciones de mejora

– Evaluación del éxito de las acciones de mejora implementadas

 

Buenas Prácticas en la comercialización minorista de carne bovina

– Establecimiento. Condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías

– Concepto de sanitización

– Formación y hábitos del carnicero

– Condiciones del personal que manipula los alimentos

– Buenas Prácticas de Manufactura de alimentos (BPM)

– Control de residuos y plagas

 

Legislación relacionada con la venta de carne bovina a nivel de boca de expendio minorista

– Código Alimentario Argentino

– Aplicación de la legislación vigente en provincias y municipios

– Código Penal

 

Cronograma

 

13:30 – Seguridad Alimentaria. Alimentos y enfermedades. Méd. Vet. Luciano Linares.

14:15 – Programa Carnicerías Saludables. Etapa II. Medidas de intervención. Méd. Vet. Emanuel Ortega

15:15 – Descanso

15:30 – Programa Carnicerías Saludables. Etapa I implementación. Bromatólogo Cristian Adriani.

16:15 – Marco Legal: experiencia del Municipio de Berisso en la implementación del Programa Carnicerías Saludables. Bromatólogo Cristian Adriani.

17:15 – Descanso

17:30 – Resultados finales del Programa Carnicerías Saludables. Méd. Vet. Luciano Linares.

18:00 – Conclusiones y cierre del evento

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