Que dice el proyecto para reformar el Ipcva

“Solicitamos formalmente el proyecto para analizarlo y nos llegaron solo distintos borradores”, explicó el titular del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado.

Con el “pretexto” de aunar a todas las carnes, por lo exitoso de este instituto, lo que realmente se pretende modificar, de fondo, es la estructura de representatividad, y se propone una participación mayoritaria estatal. El Instituto pasaria de ser un ente público no estatal, conducido por las entidades del sector y el Ministerio de Agricultura, a estar conformado por un conjunto de hombres del Estado, con una participación minoritaria del sector de la producción y la industria.

Al explicar el funcionamiento  del IPCVA, Álvarez Maldonado explicó para Radio Colonia que “no ha sido fácil llegar a una comunión de acuerdos, porque los representantes de la producción y de la industria tienen intereses encontrados”. A pesar de esto dijo: “Llegamos a acuerdos y logramos que sigan abiertas las exportaciones de carne a la Unión Europea y en octubre de 2011 se logró la apertura del mercado chino, también se está colaborando con el Estado en el panel con la OMC por el cierre de exportaciones de Estados Unidos y Canadá, y la apertura de las carnes Premium para Rusia”.

En tanto aseguró: “Espero que si se está demorando el proyecto sea para que se mejore. Lo peor podría ser que algo bueno lo destruyamos. Tengo entendido que hasta el día de la fecha no entró en el Congreso. En el sector de la carne no fuimos consultados al respecto. Lo que mejor podría ser que, por lo menos, seamos consultados, opinar y que si se quiere hacer algo, empecemos por las políticas de Estado, y después sigamos con los institutos”, agregó al programa “Siempre que llovió, paro”.

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