Innovaron y ganaron

Cuáles fueron los proyectos ganadores en el certamen de la fundación del Inta

La Fundación ArgenINTA junto con el INTA premiaron a los diferentes actores relacionados con la calidad e inocuidad de los alimentos. El acto se realizó en el auditorio del Automóvil Club Argentino (ACA), de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

De la premiación participaron el presidente del INTA y la Fundación ArgenINTA, Med. Vet. Amadeo Nicora, el vicepresidente del INTA, Ing. Mariano Bosch, el director Nacional del INTA, Ing. Héctor Espina, el presidente del Senasa, Jorge Dillon, el Secretario de agregado de valor, Néstor Roulet, la subsecretaria de alimentos y bebidas, Mercedes Nimo, el director ejecutivo de la Fundación ArgenINTA, Ing. Hugo García, autoridades nacionales y provinciales, miembros del Consejo INTA y ArgenINTA, entre otros.

El Ing. Hugo Garcia dio la bienvenida al encuentro agradeciendo a todos los presentes y expresó: “el Premio ArgenINTA tiene una finalidad social, es un estímulo para tanta gente que trabaja mucho, a veces de forma silenciosa esforzándose para mejor la calidad de los alimentos, la presentación, la forma de comercialización. Ese esfuerzo es el que tratamos de alentar en esta oportunidad”.

Nestor Roulet, secretario de Agregado de Valor, expresó que “nuestro objetivo es promover que los argentinos tengamos una alimentación más saludable, para bajar el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Para esto trabajamos en forma conjunta con el sector privado mediantes distintas herramientas de comunicación para concientizar a la población que debe aumentar en su dieta la participación de frutas y verduras”.

Este año los ganadores fueron:

En la categoría Investigación y desarrollo en el área de tecnología de alimentos fue para el proyecto “Estudio del efecto de la sustitución de sacarosa con inulina e isomaltitol en las características textuales y nutricionales en un bizcochuelo libre de gluten”. Y las menciones especiales las recibieron “Formulación y elaboración de un alimento a base de calabaza fortificado con hierro y microorganismos probióticos” y “Clasificación y categorización según nivel de riesgo sanitario de establecimientos elaboradores de alimentos registrados en La Matanza, Provincia de Buenos Aires, Argentina”.

En la categoría Personas físicas u Organizaciones que buscan la diferenciación como estrategia del incremento de la competitividad con sustentabilidad, el ganador fue “Arytza”. Mientras que las menciones fueron para “Midory, Cultivos Hidropónicos S.A“y “Proyecto de norma de buenas prácticas para la gestión y aplicación de residuos pecuarios”.

Para la categoría Cooperativas y/o Asociaciones que contribuyan al posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos el galardonado fue “Plan de promoción de Mango en Yuto, provincia de Jujuy” y la mención “Cluster quesero de Tandil”.

Para la categoría Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados, el ganador fue “Proyecto cerveza artesanal CAPCA” y recibió la mención especial    “Creciendo sin gluten y sin lactosa”.

En la categoría Campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos saludables, la innovación y sustentabilidad agroalimentaria, el premiado fue el proyecto “Campaña de promoción del consumo de Frutas y hortalizas, “Mas frutas y verduras”, mientras que las menciones fueron para “Ciclo de seminarios Alimentos y Salud” y “Programa Sembrando Conciencia”.

Para la categoría Valorización de especies y productos típicos locales, el ganador fue “Desarrollo sostenible de la meliponicultura argentina” y las menciones para “Dulce de membrillo rubio” y “Tierra de productores”.

Por último, para la categoría Jóvenes Emprendedores Rurales el promediado fue el proyecto “Programa proyectar joven pyme” y las menciones para “Elaboración de dulces y conservas”.

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