Cómo gestionar tus labores en la campaña 21-22

En muchos lugares de la Argentina la campaña 21-22 arrancó a full y el desafío de hacer gestión con esos gastos de insumos que van y que vienen se hace presente.

Es imprescindible contar con una serie de procesos para organizar el equipo de trabajo, definir tareas y los responsables de nutrir con información para formar una suculenta base de datos que luego podremos analizar.

Si de agricultura se trata, antes de que arranque la campaña se define un plan de siembra en el que se estiman las hectáreas a sembrar, el cultivo y sus respectivos costos. Estos se clasificarían en:

  • Agroquímicos
  • Fertilizante
  • Semilla
  • Labores
  • Alquiler
  • Seguro
  • Cosecha
  • Otros insumos

Según nuestro plan, a raíz de esta estimación y armado de “plan de siembra” se confecciona un presupuesto y aterrizamos en proyectar márgenes brutos, rentabilidad, puntos de equilibrio, márgenes de indiferencia.

Una vez arrancada la campaña, con las primeras labores/aplicaciones, se comienza a nutrir la Base de Labores y aplicaciones en la cual contemplaremos:

  • Campo
  • Lote
  • Insumo
  • Dosis
  • Labor
  • Precio por insumo/ Ha de labor.

Los expertos de Grupo Cencerro apuntaron que, esto nos servirá a medida que se empiezan a cerrar las tareas, para ir definiendo costos reales que salen a raíz de la carga de facturas y remitos que especifican el precio por insumo y la cantidad. De esta manera obtenemos el precio promedio ponderado, que es vital para analizar si compramos bien o mal durante la campaña.

Con el margen bruto proyectado iremos vinculando los costos reales de la campaña con lo efectivamente sembrado. Al mismo tiempo tenemos que estar permanentemente  actualizando el precio futuro en caso de que haya actualizaciones.

Cuando se conozca el presupuesto estimado sabremos cuál es la posición comercial en la que nos encontramos. Con esto podemos proyectar cuál es la producción estimada y cuánto podremos comprometer.

Es vital conocer si el productor trabajará con maquinaria propia. Aquí igualmente se analizan los gastos, ya que se tienen en cuenta que la maquinaria se utilizó y por ende se cuentan las hectáreas trabajadas y el combustible consumido. Se contempla a la maquinaria como unidad de negocio ya que el productor puede prestar servicios fuera de su establecimiento.

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