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martes, 16 de abril de 2024
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Agroindustria

Los ingenieros agrónomos preocupados por el aumento de la degradación de los suelos

El CIAFBA Región sudeste creó una comisión para el cuidado, la conservación y la regeneración de suelos a partir de un preocupante diagnóstico que vienen señalando. Según el Ing. Agr. Horacio Repetto (MP 00146): “La degradación de los suelos que hay es un tema muy preocupante, incluso en las últimas campañas, lo que se está viendo es un aumento...

Chicharrita: cómo quedó el mapa de la zona núcleo

Originalmente, los productores anticipaban rendimientos de entre 85 y 90 quintales por hectárea, cifras que se han visto  reducidas a unos 60 quintales por hectárea en promedio, con posibilidades de una mayor caída a medida que avanza la temporada. Este impacto del Spiroplasma varía considerablemente dentro de la región. Algunas áreas reportan pérdidas totales, mientras que otras han logrado minimizar...

Carne: el primer trimestre del año registro el consumo más bajo de las últimas tres décadas

El informe de Ciccra dice que la faena de marzo de 2024 fue 13,3% inferior a la de marzo de 2023, corrigiendo la serie por el número de días laborables. La faena de hembras, en marzo totalizó 496,0 mil cabezas, lo que implicó una retracción de 18,0% anua, y quedó en 47,1%.  La desagregación por categorías mostró una baja de...

La seguidilla de lluvias desafía la cosecha de soja

Desde el pasado viernes hasta el lunes a la mañana, la región núcleo viene experimentando lluvias continuas y abundantes, con acumulados que en algunos puntos superaron los 140 milímetros. Este fenómeno, atribuido a un centro de baja presión atípico y muy estacionario sobre el centro del país, ha modificado los patrones de precipitación habituales en la región. Localidades como Monte...

Región Centro: ¿qué proyectos se consideran estratégicos para mejorar la logística en el Up River?

Más allá de la formidable infraestructura portuaria del Up River, aún hay obras y proyectos pendientes de concreción que podrían reducir múltiples inconvenientes logísticos y potenciar la competitividad de la región. Con la importancia logística del Gran Rosario y de la relevancia exportadora de la Región Centro, estas obras serían esenciales para potenciar la competitividad del comercio exterior argentino. Como...

Llega a Agroactiva la primera edición de “Bioactiva”

En una entrevista, el Ing. Agr. Eugenio Legarreta, Coordinador Bioactiva detalla en qué va a consistir, los temas que se abordarán como así también quiénes serán los disertantes del encuentro y qué le aporta al productor agropecuario este novedoso  encuentro, que se desarrollará en la Tecnoplaza de la megamuestra del agro, del 5 al 8 de junio en Armstrong. ¿En qué...

Biológicos en la Agricultura: ¿moda o agregado de valor?

Los productos biológicos están de moda ya que prometen agregar valor a la actividad agrícola de una manera amigable con el ambiente. Pero ¿qué sabemos realmente sobre estos productos? ¿Pueden impactar significativamente en la producción? Dentro del universo de los biológicos, los bioestimulantes son los más elegidos por los productores que usan este tipo de insumos (representando un 30%, según...

Alianza estratégica entre Agricultores Federados Argentinos y Raízen Argentina

En esta alianza, cada miembro aporta lo que mejor sabe hacer: AFA, posicionado como líder en el negocio agropecuario con más de 90 años de trayectoria, manteniendo una red única de productores en todo el país y por otro lado Shell, líder global del negocio energético, con profunda incidencia en el rubro Agro de Argentina y productos de primera...

Argentina podría captar U$S600 millones más por exportaciones agroalimentarias

El comercio exterior es el motor de muchas economías del mundo. Sin embargo, cada vez más países aplican restricciones en los mercados globales para proteger sus industrias. En ese marco, un trabajo de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) analizó de qué formas, algunos países del Sudeste Asiático limitan el ingreso de agroalimentos argentinos, tales como la...

Chicharrita: ¿cómo aprovechar el maíz afectado para alimentar el ganado?

El especialista agregó: “Si estos síntomas son generalizados en el lote (alta incidencia) el cultivo, desde ese momento, sólo pierde calidad de hojas y tallo y el grano no continúa en etapa de llenado por escasa disponibilidad de movilización de nutrientes desde las hojas a la espiga”. Radrizzani pone el foco en la observación y el monitoreo permanente del daño...